Plan Estratégico de Tecnología de información y Comunicación aplicando el dominio de planear y organizar de Cobit 4.1 en la Dirección General de Función Pública del Ministerio de Hacienda y Crédito Público en el II Semestre 2020 - Vanegas Balmaceda , Kevin Bismarck | Avendaño López, Danilo Avendaño López Danilo (UNAN, Managua, 2021)
El alto impacto que ha generado las nuevas Tecnologías de la Información y las Comunicaciones en el ámbito Nacional y especialmente en el desarrollo de las entidades públicas, ha convertido el uso de las herramientas computacionales en un instrumento que se sirve para procesar, administrar y compartir la información. Hoy en día el plan estratégico de tecnología de información y comunicación es un documento muy importante para las instituciones, mediante el cual se establecen los lineamientos, planes, estrategias y objetivos del área TIC, lo que permite el logro de los objetivos estratégicos institucionales, por lo cual lleva a trazar un panorama claro y a enfocar los recursos realmente a los proyectos que generan más valor. La Dirección General de Función Pública del Ministerio de Hacienda y Crédito Público (MHCP) como Institución del sector público encargada de Administrar un Sistema de Contabilidad para todo el Sector Público Gubernamental, mediante normas y procedimientos técnicos que permitan el registro sistemático de todos los eventos económicos y se genere la información económica, patrimonial y financiera del Sector Público, para la toma de decisiones de las autoridades superiores del MHCP, sin embargo, se requieren mayores esfuerzos para aumentar la calidad y la pertinencia de las funciones propias de la Institución, en correspondencia a las demandas actuales y futuras. Como consecuencias de los cambios que existente en las tecnologías de la información durante los últimos años, La Dirección General de Función Pública (DIGEFUP) necesita elaborar un plan estratégico de tecnología de información y comunicación para generar estrategias de mejoramiento a nivel tecnológico que deben ser ejecutados a futuros priorizados por la dirección obteniendo así una herramienta que brinde una guía de crecimiento para cumplir con la misión y visión planteada por la institución. La elaboración del Plan estratégico será de mucha ayuda para la dirección en la toma de decisiones en materia de Tecnología de información y comunicación, donde se establecerá de igual forma los lineamientos y proyectos para el desarrollo, optimización e implementación efectiva de los Sistemas de Información de la dirección así como los proyectos que permitirán una adecuada administración de la Infraestructura de Hardware/Software y Seguridad y que proporciones una mayor agilidad en el procedimiento de la información de la institución