Ausentismo laboral en el personal médico y de enfermería del Hospital Escuela Regional Santiago de Jinotepe en el período de Enero a Diciembre 2017 - González Serrano, Mariela | Vásquez Castillo, Roberto Vásquez Castillo Roberto (UNAN, Managua, 2019)
El presente estudio tiene como objetivo describir las características de las ausencias laborales en el personal médico y de enfermería del Hospital Escuela Regional Santiago de Jinotepe de enero a diciembre 2017. Teniendo como objetivos específicos el describir las características sociodemográficas del personal, definir los tipos de ausencias y determinar el costo económico de las ausencias. Este es un estudio observacional, de tipo descriptivo, de corte transversal, y carácter retrospectivo, donde la población a estudio fue 253 trabajadores, siendo personal médico y de enfermería. Se estudió toda la población, siendo la unidad de análisis el expediente laboral. En conclusión, La mayoría de trabajadores son entre las edades de 30-50 años, del sexo femenino, procedencia urbana, con jornadas laborales de 8 horas, con un contrato indefinido. Las principales causas de ausencias fueron, por subsidio (enfermedad común) y por otras causas las constancias médicas y cuidos maternos. Subsidios: Se encontró asociación estadística En relación al personal que más ausencias presentó es el personal de enfermería, encontrándose una fuerte asociación estadística, con un OR de 2.12, chi cuadrado de 7.32 y p<0.05; lo que significa que hay dos veces más probabilidades de que enfermería presente subsidio en relación al personal médico y una fuerte asociación entre ser personal de enfermería y presentar subsidio