Automatización de las bibliotecas escolares en Nicaragua. estudio de caso, Biblioteca Escolar del Colegio Público Experimental México, Managua - Salazar López, Daniel Antonio | Montenegro Martínez, María José | Hernández Zapata, Walquiria de los Ángeles | Tinoco Espinoza, Mercedes | Aguirre, Elías Tinoco Espinoza Mercedes | Aguirre Elías (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
El presente trabajo de investigación titulado ¨Automatización de las bibliotecas escolares en Nicaragua: Estudio de caso Biblioteca Escolar del Colegio Público Experimental México, Managua¨, tiene como propósito implementar un programa de automatización para integrar las actividades propias de la cadena documental en un software, que permita el trabajo con bases de datos vinculadas entre sí. Se sabe que con el advenimiento de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, las bibliotecas enfrentan nuevos desafíos, ya que una función específica e importante de la biblioteca escolar es servir como centro para la movilización, conservación de variados y valiosos materiales de instrucción; la función del bibliotecario es localizar, reunir, proporcionar y coordinar dichas herramientas digitales además de mantener el equipo y los elementos necesarios para el aprovechamiento de algunos de ellos. Por tal motivo, con el fin de brindar un mejor servicio a cada uno de los usuarios que visiten y hagan uso de los servicios de dicha biblioteca, proponemos el Sistema Integrado de Gestión Bibliotecaria (SIGB KOHA) como herramienta modular desarrollada en software libre. Es por esto, que es posible automatizar los procesos, los servicios, la circulación del material, con el control de stock y estadísticas fiables, como así también la consulta del catálogo en línea (OPAC) y la catalogación cooperativa con otras bibliotecas. Palabras clave: Sistema de Información Bibliográfico, Automatización de bibliotecas, escolares, Catálogo público en línea, Base de datos
Seminario-(Licenciados en Gestión de la Información)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Automatización de Bibliotecas Escolares | Sistema de Información Bibliográfico | Catálogo público en línea | Bases de datos | Gestión de la Información-Seminarios-2023