Prácticas de autocuidado en salud sexual y reproductiva en mujeres de edad fértil atendidas en el Hospital Amistad Japón, Granada, período de Enero-Marzo 2019 - Espinoza Torrez, Camila Angélica | Gaitán Madrigal, Sheyna Yahoska | Fuentes Sarria, Nubia Fuentes Sarria Nubia (Nicaragua | MANAGUA UNAN, 2020)
El autocuidado es una práctica en salud frecuente, permanente y continua que utilizan las personas para responder a una situación de salud o prevenir enfermedades; siendo una base importante en la pirámide de la atención primaria. Para las Unidades de Salud es una estrategia de gran valor que beneficia a la mujer en edad reproductiva dado que estas instituciones de salud tienen un importante rol que cumplir en el desarrollo y fortalecimiento de las capacidades de autocuidado. Si bien muchas organizaciones a nivel mundial reconocen y han demostrado la importancia del autocuidado para mejorar el nivel de salud de las personas, en la mujer los esfuerzos dirigidos para promover y practicar este fin son aún insuficientes. (Health Canadá, 2006) (OPS/OMS, 2007), (OMS, 2009)A nivel Nacional, poco se sabe sobre las prácticas de autocuidado en salud sexual y reproductiva en la mujer que no sean las que se realizan para mejorar la salud materna aunque muchas instituciones relacionadas con la salud pasan por alto que ambas están estrechamente relacionadas, ejemplo de esta relación son las infecciones de transmisión sexual (ITS), ya que si no se previenen o no son tratadas de forma adecuada antes o durante el embarazo conlleva a graves resultados tanto para la madre como para feto o neonato. (OMS, 2018)En el Hospital Amistad Japón Nicaragua cada día acuden mujeres con problemas que tiene su raíz en un débil e insuficiente autocuidado en salud sexual y reproductiva tales como complicaciones obstétricos y pélvicas, así mismo mujeres con enfermedades malignas de cérvix o de mamas que pueden ser prevenidas con una adecuada promoción sobre prácticas de autocuidado como es la realización de citología a través de un tamizaje adecuado, la prevención de embarazos no deseados, la detección y manejo oportuno de las infecciones de transmisión sexual, un examen de mamas adecuado todas beneficiosas para mejorar la salud y por tanto la calidad de vida en la mujer. En base a lo anterior se pretende saber las prácticas de autocuidado que realizan las mujeres en edad fértil que son atendidas en el hospital amistad Japón Nicaragua, así como los factores que influyen en las decisiones de las mujeres para poner en práctica o no los cuidados para su salud.
Monografia-(Doctor en Medicina y Cirugia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Salud sexual y reproductiva | Infecciones de transmision sexual | Conocimiento, Actitudes y Prácticas en Salud | Conducta sexual | Planificacion familiar | Autocuidado | Medicina y Cirugía-Monografías-2020