Predictores de gravedad en pacientes con diagnóstico de caso sospechoso de dengue ingresados en el servicio de Medicina Interna y UCI del Hospital SERMESA Masaya, en el periodo comprendido de enero del 2017 a diciembre del 2019 - Ortega Urbina, Ericka Auxiliadora | Roberto Quijano, Dexter Roberto Quijano Dexter (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Nicaragua es un país endémico de infección por dengue, predominante los subtipos Den 2 y Den 4, que son los más virulentos de la familia flavivirus. Desde el periodo 2017, nos encontramos en alerta, por el incremento de los casos y su mortalidad, en Nicaragua en el año 2016 se registraron 6,624 casos confirmados y 15 fallecidos y en el año 2017 se reportan 2,508 casos confirmados y 2 fallecidos.Estudios clínicos han identificado algunas condiciones como predictores de mala evolución: los extremos de las edades, comorbilidades, alto índice de masa corporal, variantes genéticas del virus. Se han identificado también algunas señales clínicas de advertencia consideradas como signos de alarma y que preceden la evolución a formas graves de dengue que incluyen; vómitos, dolor abdominal, sangrado de la mucosa, derrame pleural o fuga plasmática, hepatomegalia, signos de shock hipovolémico y rápida disminución del número de plaquetas con un aumento del hematocrito (Hemoconcentración), las cuales deben ser identificadas tempranamente por el médico para prevenir evolucionar a formas graves de la enfermedad.Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, longitudinal, de tipo cohorte para identificar factores predictivos de gravedad en pacientes con sospecha de dengue, ser estudiaron 184 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Del total de pacientes estudiados (184) con diagnóstico caso sospechoso de dengue, se encontró que el grupo etario más afectado fue el de 20 a 34 años con el 81 % (149 casos), el sexo predominante fue el femenino con el 51.6 % (95 casos), la comorbilidad más frecuentes fue la hipertensión arterial 5.4% (10 casos), no se presentaron casos de hipoalbuminemia significativa menor de 2.5gr y en relación a la hipocolesterolemia menor de 60mg/dl se presentó un caso en categoría B y un caso en categoría C
Tesis-(Especialista en Medicina Interna)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Contiene CD-ROM
Keywords: Indíce de gravedad de la enfermedad | Dengue | Marcadores biologicos | Cuidados críticos | Medicina Interna-Tesis-2020