Preformulación de una crema (O/W) con propiedades hidratantes, a partir del gel de Aloe Barbadensis Miller por el método de fusión, Laboratorio de Tecnología Farmacéutica, Departamento de Química, UNAN Managua, abril 2021–mayo 2022 - Fuentes López, Kenia Liseth | López, Audrey Gwyneth | Ramos Silva, Génesis Belén | Ruíz Delgadillo, Ileana Ruíz Delgadillo Ileana (UNAN, Managua, 2022)
En el presente documento se planteó la preformulación de una crema O/W a partir del gel donde se concentran los metabolitos secundarios de Aloe Barbadensis Miller, con propiedades hidratantes, esta planta es conocida comúnmente como Aloe vera, el cual tiene la cualidad de crecer en cualquier tipo de suelo y condición. Se llevó a cabo el proceso de recolección y tratamiento de la muestra vegetal, seguido del tratamiento se realizó la extracción del gel a través del método manual y posteriormente se comprobó la presencia de polisacáridos y saponinas aplicando una prueba cualitativa. Producto de la prueba cualitativa que se aplicó se obtuvo un resultado positivo para polisacáridos y saponinas siendo estos los metabolitos secundarios de interés para ejercer el efecto esperado de la crema. Para la formulación de la crema se utilizó un solo procedimiento, pero con tres distintas formulaciones teniendo como diferencias las cantidades de los conservantes añadidos a la formula, codificándolo como: Formula N°1 lote AB01-04-22, formula N0.2 lote AB02-04-22 y formula N03 lote AB03-04-22, siendo este último el lote aceptado ya que se obtuvo una crema con buena consistencia y estabilidad fisicoquímica. Al lote aceptado se le realizaron los controles establecidos por el RTCA 11.03.56.09, donde se obtuvieron resultados que cumplieron con las especificaciones para preparados farmacéuticos, según las pruebas de características organolépticas el aspecto fue suave, color blanco y olor característico a Aloe Barbadensis Miller, el pH oscilaba entre 5-7 y en la prueba de hllenado mínimo se logró pesar 18 gramos en cada envase