Prevalencia de Caries Dental en mujeres embarazadas asistidas en el Policlínico Trinidad Guevara Narváez, Municipio de Matagalpa, Noviembre – Diciembre 2021 y Enero – Agosto 2022 - Zeledón Chavarría, Xochilt Azucena | Alvarado, Yader Alvarado Yader (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
Las mujeres en estado de gestación, por su condición, requieren de atención especial con el fin de evitar situaciones inesperadas y problemas durante el embarazo relacionados con patologías bucales, ya que algunas desconocen que el control odontológico es necesario. (Sánchez Martínez, Cadenas, & De la Torre Menéndez, 2014) Con el propósito de evaluar la Prevalencia de caries en embarazadas que asisten al Policlínico Trinidad Guevara Narváez, se realizó una investigación a partir de un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, con enfoque cuantitativo. Se examinaron un total de 146 embarazadas cursando su tercer trimestre de gestación. La prevalencia de caries fue del 100%, siendo el mínimo de 1 pieza cariada y el máximo de 6 piezas. La mayoría de las pacientes estuvo en el grupo de edad de 20 a 34 años. 76% de las embarazadas fueron de procedencia rural. El 57% de las grávidas cursaron estudios primarios, el 62.3% fueron clasificadas como primigestas. El índice CPOD para la población estudiada fue de 4.04, siendo moderado según la escala de clasificación. El grupo dentario más afectado por caries fueron los molares en un 81.2 % de la población.La relación entre distribución del número de caries según el grupo de edad fue significativa, siendo el grupo más afectado el de 20 a 34 años, comportándose como variables relacionadas. (p valor= 0.00) Palabras claves: Prevalencia de caries, caries y embarazo, índice CPOD, salud bucal
Monografías-(Cirujano Dentista)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Prevalencia de caries | Caries y embarazo | Estudio sobre la salud bucodental-Indice CPOD | Salud bucal | Cirujano Dentista-Monografías-2022&#x0D