Prevalencia de Cervicovaginitis en mujeres embarazadas de la segunda mitad, atendidas en el Hospital Bertha Calderón Roque-Managua, Octubre-Diciembre 2021 - García Molina, Jenifer Paola | Méndez, José de los Ángeles Méndez José de los Ángeles (UNAN, Managua, 2022)
El presente estudio trata sobre la prevalencia de la Cervicovaginitis en pacientes, con embarazo de la segunda mitad, ingresadas en Sala de Alto Riesgo Obstétrico del Hospital Bertha Calderón Roque durante Octubre- Diciembre 2021, se identificó que la cervicovaginitis es una de las primeras causa de amenaza de parto pretérmino y ruptura prematura de membrana además está asociada principalmente a infección del tracto Urinario Este estudio surge para conocer cómo está la situación actual de salud de las embarazadas diagnosticadas con cervicovaginitis, tomando en cuenta aquellas pacientes que se ingresaron a sala de Alto Riego Obstétrico del Hospital Bertha Calderón, que estaban cursando con embarazo de la segunda mitad.Actualmente es el Hospital de referencia Nacional y la cervicovaginitis forma parte de las 10 principales consultas en el primero y segundo nivel de atención y representa el 38 % de las consultas a mujeres de 18 a 59 años por esta razón se realizó este estudio descriptivo de corte transversal, utilizando una técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia