Prevalencia de depresión en los adultos mayores residentes de los Hogares de ancianos San Pedro Claver y San Antonio del departamento de Masaya en el periodo de noviembre 2018 a febrero de 2019 - Morales Rodríguez, María Alejandra | López Espinoza, María Gabriela | Icaza, Gosebrush | Vásquez Castillo, Roberto A. Icaza Gosebrush | Vásquez Castillo Roberto A. (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia de depresión en el adulto mayor residentes en los hogares San Antonio y San Pedro Claver de la ciudad de Masaya en el periodo de noviembre 2018 a febrero de 2019. Diseño: estudio de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo, se aplicó el test de Yesavage y el DMS5 (regla de oro), a 49 personas internadas en estos centros, lo que constituyó la muestra. Resultados: Se encontró asociación estadística para la depresión a maltrato (OR= 5.27 (IC95%; 1.11<OR<28.84); Chi Cuadrada= 4.97, p=0.02), al ser indigente (OR= 3.85 (IC95%;1.04<OR<14.16), Chi cuadrada: 4.35, p=0.03), y al no ser visitado (OR= 4.28 (IC95%; 1.22<OR<15.02); Chi cuadrada: 5.46; p=0.019). Conclusiones: La prevalencia de depresión en general fue de 34.7%, de los cuales el 22% era depresión moderada, y en un 65.3% no se encontró depresión. La media de edad fue de 77 años. El 51% son del sexo femenino. El estado civil soltero y viudo fueron los más frecuentemente encontrados con un 38.78 y 24.49% respectivamente. Recomendaciones: Planificar y ejecutar programas de adiestramiento dirigida al personal de salud en la atención de adultos mayores. Incorporar más actividades con los de la tercera edad en el marco de MOSAFC en cada visita a terreno. Palabras claves: depresión, test de Yesavage, DMS5, sensibilidad y especificidad del Yesavage
Monografía-(Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Adulto mayor-Abandono | Depresión-Factores Psicosociales | Asilos de ancianos | Test de Yesavage | Medicina y Cirugía-Monografias-2019