Prevalencia de Depresión Postparto, aplicando la Escala de Edimburgo, en mujeres puérperas atendidas en el Centro de Salud Carlos Lacayo Manzanares en la Ciudad de Mateare - Baldizon Roa, Hilary Johan | Gosebruch Icaza, Guillermo Gosebruch Icaza Guillermo (UNAN - Managua, 2022)
La Depresión Posparto es una de las enfermedades maternas más comunes que aparece en el período puerperal, puede conllevar graves riesgos para la salud tanto de la madre como del lactante cuando no es tratada. Esta enfermedad es una condición mental y emocional que puede afectar a las mujeres durante el primer año posparto. Por lo que se creó la Escala de Depresión de Edimburgo en el año 1987, y hasta la fecha es el método más utilizado en investigación. Fue desarrollado para ayudar a los profesionales de la salud a seleccionar muestras comunitarias de madres posparto con síntomas depresivos. De ese modo el objetivo general de este estudio es determinar la prevalencia del Síndrome de Depresión Postparto diagnosticado a través de la Escala de Edimburgo