Prevalencia de depresión y ansiedad en pacientes con cáncer de mama atendidas en el Hospital Bertha Calderón Roque, Managua enero- febrero, 2021 - Gómez Arauz, Eduardo Alexander | Arguello Duarte, Yusbelky Solieth | Gosebruch Icaza, Guillermo Gosebruch Icaza Guillermo (UNAN, Managua, 2021)
El cáncer de mama se ha incrementado en proporciones epidémicas en los últimos años, representando uno de los principales tumores malignos, presenta diferentes situaciones de amenaza, generando desánimo psicológico, lo que puede generar ansiedad y un estado depresivo en la mujer. El tema de la Depresión y Ansiedad en estas pacientes es de importancia dado que se enfoca en los aspectos psicológicos y estado mental del paciente, por lo cual nace la presente investigación la cual tuvo como objetivo principal describir la prevalencia de depresión y ansiedad en pacientes con cáncer de mama atendidas en el Hospital Bertha Calderón Roque en el periodo de enero-febrero del 2021. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y retrospectivo, que determinó la presencia de Depresión y Ansiedad a través de la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HADS, por las siglas en inglés). El universo estuvo compuesto por 864 pacientes y una muestra de 81 pacientes atendidas en la consulta externa del hospital. En cuanto al diagnóstico de ansiedad y depresión según escala HADS se encontró una prevalencia del 22% de ansiedad y un 10% para depresión; también se observó que hubo mayor prevalencia de depresión y ansiedad en las pacientes entre 41 y 61 años, en cuanto a ansiedad se observó más en las pacientes católicas y en cuanto a la depresión las que profesaban la religión católica y evangélica y se observó que las pacientes casadas tuvieron un mayor índice de depresión y ansiedad. Palabras claves: Ansiedad, Depresión, Escala HADS