Prevalencia de Disfunción Eréctil en pacientes de 20 a 59 años atendidos en la Consulta Externa de Urología del Hospital Escuela Antonio Lenín Fonseca en el período de Mayo a Octubre del año 2020 - Corea Mejía, Kevin Antonio | Rayo Meza, Leonardo Rayo Meza Leonardo (UNAN, Managua, 2021)
Se trata de un estudio descriptivo observacional de corte trasversal, que se realizó en la consulta externa del servicio de urología en el periodo comprendido de mayo a octubre de 2020 en pacientes de 20 a 59 años con el propósito de determinar la prevalencia de disfunción eréctil. La muestra fue probabilística basada en la afluencia de pacientes que acuden a consulta externa aplicando la formula de muestra para calculo según poblaciones finitas. Encontramos que el 40.2 de la población presento disfunción eréctil. Del total de pacientes con esta condición el 48 % era una población menor a 55 años, la asociación con factores de riego y comorbilidades resulto importante, ya que el 71% de la población presentaba alguna condición asociada. Tomando en cuenta lo anterior, recomendamos tener un estilo de vida saludable y disminuir los factores de riesgos modificables, así como de valorar el grado de disfunción eréctil a los pacientes que acuden a la consulta urológica