Prevalencia del cáncer cervicouterino por tamizaje de papanicolaou en mujeres que acuden al hospital José Nieborowski Boaco, Junio-Agosto 2019 - Toledo Martínez , Maricela | Palacios Rodríguez, Flavia Vanessa Palacios Rodríguez Flavia Vanessa (UNAN-Managua, 2020)
Este estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de cáncer cérvico uterino en las mujeres que acuden al Hospital José Nieborowski, Departamento de Boaco. Junio agosto 2019. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y según la secuencia en el tiempo es transversal. Con una muestra obtenida mediante el programa SIVIPCAN de 333 mujeres. El tipo de muestra para la selección fue aleatorio probabilístico simple donde cada paciente tiene la misma probabilidad de ser incluido siempre y cuando cumpla con los criterios de inclusión. Dentro de los principales resultados se encontró que el rango de edad más frecuente fue de 45-49 años 15.3%, 62.7% pertenecían a la zona rural, 50.1% no tenía ningún nivel académico alcanzado, 90% eran amas de casa, 43.5% habían tenido de 1-3 gestas; 45.6% tubo parto vaginal, 25.5% cesárea, 28.8 abortos. Iniciaron su IVSA precoz 43.8%, la y 2.7% se encontraban embarazadas. Solamente el 9.1% usaban preservativo. Los agentes infecciosos encontrados el 46.8% fue cándidas albicas y 42.9% vaginosis. Los aspectos clínicos del cérvix 30.9% tenían inflamación y 90.9% N H E L I. El 92.7 % de las muestras se tomó del exo-endo cérvix encontrando 37.5% leucorrea y 96.9 % de los frotis se tomó satisfactoriamente. La prevalencia de Lesión escamosa intraepitelial de bajo grado se encontró 2 (0.6%), la misma prevalencia para Lesión escamosa intraepitelial de alto grado con sospecha de invasión y la prevalencia de Lesión escamosa intraepitelial de alto grado (LEIAG) es de 1 (0.3%) y la misma prevalencia de Carcinoma de células escamosa invasor. Palabras claves: Tamizaje, Citología cervical, Papanicolaou