Prevalencia y pronóstico de choque hemorrágico (según grados), valorados con las escalas de Apoyo Vital Avanzado en Trauma (ATLS)y Exceso de base en pacientes post quirúrgicos ingresados a la Unidad de cuidados intensivos del Hospital Escuela Antonio Lenin Fonseca. Enero – Diciembre 2019 - Quant Moya, Carlos Rodrigo | Arias López, Pamela Arias López Pamela (UNAN,Managua, 2021)
Antecedentes: en la unidad de cuidados intensivos se ingresa anualmente aproximadamente 300 pacientes, las principales causas de ingreso es la sepsis. El choque hemorrágico, pero se desconoce su prevalencia, gravedad, distribución y mortalidad en relación a las escalas aplicadas de Advanced Trauma Life Support (ATLS) y déficit de base. Objetivos: Conocer prevalencia, distribución y pronóstico de choque hemorrágico valorados con las escalas de ATLS y exceso de base en pacientes post quirúrgico. Metodología: Se incluyeron pacientes ingresados a la UCI, con diagnóstico de choque hemorrágico y se clasificaron según escalas de ATLS y Déficit de base. Se obtuvo la información de expedientes clínicos, registrándose factores clínicos y demográficos. Se calculó la prevalencia y se obtuvieron los factores de riesgo asociados a mortalidad con la aplicación de análisis univariado y multivariado. Resultados: En el periodo de estudio ingresan 481 pacientes de los cuales 85 (17.6%) tenían diagnóstico de choque hemorrágico, el tipo de choque fue grado IV en escala de ATLS, III por EB reportado en quirófano, II con reporte de UCI. La mortalidad en UCI, a los 28 días y 90 días fue 7.7%14.11%, y 25.88%, respectivamente. Los factores asociados con mortalidad fueron SOFA [RR= 1.42 (IC95%:1.12-1.82)], microgramos de norepinefrina [RR=3.18 (IC95% 1.12-9.03)], días de estancia en UCI [RR=1.13 (IC95% 0.99-1.27)]