Principales factores asociados con Hemorragia Digestiva alta en pacientes del hospital escuela Carlos Roberto Huembes Enero 2018-Diciembre 2019 - Barba Martínez, Kenneth Roberto | Urbina González, Dunia Vanesa | Florian Montiel, Dora Adelina Urbina González Dunia Vanesa | Florian Montiel Dora Adelina (UNAN, Managua, 2020)
Con el objetivo de analizar los principales factores riesgo y comorbilidades asociados con hemorragia digestiva alta en pacientes hospitalizados en el Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes de Enero 2018 a Diciembre 2019; Se realizó estudio descriptivo, retrospectivo y analítico, sobre las características demográficos, clínicos, Factores asociados, presentación clínica y sitios de sangrado identificados a través de endoscopia digestiva alta, los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, prueba de correlación no paramétrica de Pearson. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos se alcanzaron las siguientes conclusiones. La edad promedio de 43 años, predominando el sexo masculino en un 65% (38), 44% pacientes con habito toxico de alcoholismo, 29.3% fumaba, en menos frecuencia el uso de corticoides con 6.9% y AINES más frecuente con 29%; Existe correlación entre Factores asociados y la sitios de sangrado. En relación a la forma de presentación se encontró que del total de pacientes el 46.8% se presentó como hematemesis y que 25.2% como melena; En el estudio, la causa más frecuente fue por ulcera duodenal (36.6 %), seguida por la gástrica (32.7 %)