Principales reacciones adversas transfusionales en los pacientes ingresados en el Hospital Alemán Nicaragüense en el periodo de enero 2018 a diciembre del año 2019 - Castellón Alemán, Ramiro David | Jirón Mayorga, Alejandro Benito Jirón Mayorga Alejandro Benito (UNAN-Managua, 2020)
Con el objetivo de analizar las principales reacciones adversas transfusionales en los pacientes ingresados en el Hospital Alemán Nicaragüense durante el periodo de enero 2018 a diciembre del año 2019, se realizó un estudio descriptivo, correlacional y analítico. Fueron analizados los datos sobre las características sociodemográficas, antecedentes personales patológicos, condición médica del paciente al momento del estudio, así como la incidencia; y comportamiento de las reacciones adversas transfusionales. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos se alcanzaron las siguientes conclusiones: el sexo femenino fue el de mayor predominio con un 85% de los pacientes, las edades más frecuentes entre 20 a 34 años con un 45%; la ocupación ama de casa fue la que prevaleció con un 80%, la procedencia de los pacientes; la mayoría del área urbana de Managua con un 90%. En cuanto a los antecedentes personales patológicos; solamente el 30% de la población tuvo transfusiones previas; de las cuales el 16.6% tenía antecedentes de reacciones adversas transfusionales previas; la mayor parte de los pacientes no tenían antecedentes quirúrgicos ni condición médica de inmunocompromiso en un 60% y 85% respectivamente; el diagnostico principal o de base por el cual acudió el paciente corresponde a embarazadas en un 25%, seguido de puérperas en un 15%; el diagnostico por el cual se decidió transfundir; la mayor parte fue por anémica con síndrome anémico en un 55% seguido de pacientes con anemia sin síndrome anémico en un 25%. Al analizar la incidencia y comportamiento de la reacciones adversas transfusionales; la incidencia de reacciones adversas transfusionales 0.38% de los cuales el 85% de los pacientes se le transfundió componente tipo y Rh O+; el componente que más presento reacciones adversas fue el de paquete globulares con un 4 80% de los casos, la reacción adversa transfusional más frecuente fue el de tipo febril no hemolítica con un 35%, el 60% de los pacientes se le realizo prueba de Coombs el cual fueron negativas y el 35% no se le realizo dicha prueba, solo el 5% con prueba de Coombs positiva, así mismo el 90% de los individuos no se reporta realización de anticuerpos irregulares; un porcentaje significativo de pacientes presento la reacción adversa transfusional habiendo iniciado de 1 a 4 horas la transfusión del componente lo que corresponde al 40% y el 65% del total de individuos con volúmenes menores o iguales a 250 ml, gran parte de los individuos presentaron un cuadro clínico leve en un 85% y en cuanto al seguimiento el 95% de los pacientes no se le realizo cita de seguimiento