Bacteriemia relacionada a catéter de hemodiálisis en pacientes renales crónicos bajo terapia sustitutiva renal ingresados en el servicio de hospitalización del departamento de Medicina Interna del Hospital Escuela Carlos Roberto Huembés, durante enero 2018 a octubre 2021 - Morales Talavera , Mario Fernando | García Martínez, Gema Verónica García Martínez Gema Verónica (UNAN, Managua, 2022)
La infección del torrente sanguíneo relacionada con el catéter es una complicación entre los pacientes en hemodiálisis que conducen a una mayor morbilidad y mortalidad, siendo el diagnóstico oportuno y preciso de esta entidad de vital importancia. Bajo el anterior escenario, se planteó como objetivo general analizar las bacteriemias relacionadas a catéter de hemodiálisis en pacientes renales crónicos bajo terapia sustitutiva renal ingresados en el servicio de hospitalización del departamento de Medicina Interna del Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes, durante enero 2018 a octubre del 2021. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, en el cual se establecieron los análisis de contingencia para estudios correlacionales. Con respecto a los resultados, la mediana de edad fue 57 años, el sexo principal el masculino, el catéter no tunelizado fue el más empleado, la permanencia previa a la infección principal fue de 4-6 meses y la localización anatómica principal la yugular, de los factores predisponentes la hipertensión fue el más significativo, seguido de la diabetes y recurrencia de la infección, la clínica principal de los pacientes consistió en fiebre y escalofríos, el agente causal aislado principal fue estafilococo áureas, siendo el método cualitativo sin remoción del catéter el principal empleado para diagnóstico y, la condición de egreso reflejó un porcentaje bajo de defunciones. Finalmente, se determinó que existe asociación estadísticamente significativa (P <0.05) entre el índice de factores predisponentes y Chromobacterium violacium spp, así como entre el índice de manifestaciones clínicas y Pseudomona aeruginosa. (P<0.05). Palabras claves: Catéter venoso central, hemodiálisis, enfermedad renal crónica, bacteriemia