Bajo peso al nacer y sobrepeso u obesidad en estudiantes de escuelas públicas de Somoto–Madriz, primer semestre del 2018 - Herrera Alaniz, Karen Lisseth | Jiménez Espinoza, Roberto | Carballo Palma, Luis Adolfo Jiménez Espinoza Roberto | Carballo Palma Luis Adolfo (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2019)
La obesidad infantil es un problema de salud pública que ha venido afectando progresivamente a la población de muchos países de bajos y medianos ingresos. La prevalencia ha aumentado a un ritmo alarmante. Los niños en sobre peso u obesidad tienden a seguir siendo obesos en la edad adulta lo que aumenta el riesgo de padecer en edades tempranas enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo de este estudio es demostrar la asociación entre características perinatales y ambientales con el sobrepeso u obesidad en estudiantes de 6 a 14 años de las escuelas públicas de Somoto – Madriz. Se ha seguido un diseño observacional, analítico de corte transversal de casos y controles, la muestra la conforman 75 estudiantes, de ellos 25 con estado nutricional de Sobrepeso u Obesidad (casos) y 50 estudiantes sin Sobrepeso u Obesidad (controles), la información se obtuvo principalmente del censo nutricional escolar 2018 y del expediente clínico de la madre. Se encontró relación entre el estado nutricional actual y con el Incremento de Peso Materno durante el embarazo, edad y escolaridad de la madre al momento de la captación. También se encontró relación con factores ambientales como la exposición a expendios de alimentos en las escuelas, consumo de la merienda escolar y pescado. Al ser controlado el efecto individual de las demás variables del estudio, al realizar un análisis multivariado se encontró que la probabilidad de que los estudiantes tengan sobre peso u obesidad se incrementa más de veinte veces en aquellos que la madre al embarazo tuvo entre los antecedentes patológicos: obesidad, HTA, DM, anemia o asma bronquial (OR=29.3; p=0.01), también en estudiantes que en sus escuelas se cuenta con quiosco como expendio de alimentos (OR=23.7; p=0.002). Con los datos del estudio, no es posible rechazar la hipótesis de que el peso al nacer y el estado nutricional son variables independientes entre sí.
Tesis-(Especialista en Dirección de Servicios de Salud y Epidemiología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Obesidad Infantil | Feto-Desarrollo intrauterino | Infarto agudo de miocardio | Hipertension arterial | Dirección de Servicios de Salud y Epidemiología-Tesis-2019