Propuesta de actividades experimentales como estrategia didáctica que facilite el aprendizaje del contenido Reflexión y Difusión de la Luz en Estudiantes de Undécimo Grado "A" del Colegio Público Modelo Monimbó del Departamento de Masaya en el Segundo Semestre del Año 2022 - Guerrero Romero, Johana Valeska | Ramírez Blass, Rubén Santiago | Vásquez, Teresa de Jesús | Herrera Herrera, Saul Isac Herrera Herrera Saul Isac (UNAN, Managua, 2022)
El presente trabajo investigativo tiene como principal objetivo proponer actividades experimentales como estrategia didáctica que facilite el aprendizaje del contenido reflexión y difusión de la luz en estudiantes de undécimo grado “A” del Colegio Público Modelo Monimbó, municipio de Masaya del departamento de Masaya en el segundo semestre del año 2022. El tipo de trabajo que se realiza es descriptivo dado que, al recopilar la información, se realiza una descripción y análisis de la misma, además es de corte transversal. La muestra seleccionada estuvo conformada por 25 estudiantes de undécimo grado “A” y un docente facilitador de la asignatura de Física del Colegio Público Modelo Monimbó.Esta investigación llegó a desarrollarse gracias a la implementación de instrumentos diseñados para la recolección de información, entre los cuales se menciona: la guía de observación planteada hacia el análisis del actuar docente y el aprendizaje del estudiante en relación con el desarrollo del contenido de reflexión y difusión de la luz, así también una entrevista aplicada al facilitador de la asignatura de Física, seguidamente un cuestionario diagnóstico dirigido a los estudiantes y una lista de cotejo orientada al análisis de propuestas de trabajos investigativos y malla curricular de la asignatura de Física.Los principales resultados revelan que la mayoría de los estudiantes tiende presentar dificultades en manejar los conceptos básicos con los cuales es posible explicar el fenómeno de reflexión y difusión de la luz, así también al momento de identificar de manera adecuada los elementos que conforman las leyes que rigen tal temática; esto debido al tipo de implementación que se le ha dado estrategias como la experimentación para la construcción de conocimientos de los estudiantes. Por ello se realiza una propuesta de actividades experimentales que logre beneficiar la manera de abordar un fenómeno físico, proporcionando los insumos suficientes para generar un cambio conceptual en el estudiante. Palabras claves: Estrategias didácticas, actividades experimentales, Reflexión y difusión de la luz