Propuesta de Anteproyecto Arquitectónico de un Edificio para la Extensión Cultural y Deportes en la UNAN-Managua - Martínez Berrios, Escarleth Lisseth | Avilés Hernández, Maycol David | Gómez Arbizú, Aura Lucía | Acevedo Mena, Karen Gómez Arbizú Aura Lucía | Acevedo Mena Karen (UNAN-Managua, 2019)
Debido a las necesidades que han venido presentando en las diferentes áreas artísticas y deportivas, se presentó la propuesta de anteproyecto arquitectónico para la dirección de extensión cultural y dirección de deportes del Recinto Universitario Rubén Darío (RURD), con el objetivo de proponer un edificio para dichas áreas de la UNAN-Managua, que nos permitió consolidar y agrupar las distintas áreas deportivas y culturales. La investigación se enfocó teóricamente en los conceptos más importantes que abarcan estas áreas para sustentar el tema, como son: orientación deportiva, distintas disciplinas deportivas, medicina deportiva; cultura general; artes visuales, escénicas, musicales y literarias, así como diseño arquitectónico, isóptica y acústica. El tipo de investigación utilizada fue descriptiva puesto que se quiso conocer la problemática a la que se enfrenta la población en estudio y se describieron los factores que influyen entre una y otras variables de la investigación, llegando de esta manera a una comprensión lógica. Los modelos análogos son esenciales para la elaboración del proyecto por lo tanto se retomó lo siguiente: • Centro Cultural de Ibero: se retomó principalmente la distribución de sus áreas que están en un conjunto, pero en edificios independientes para una mejor privacidad en cada actividad que se realiza en las mismas. • De la Universidad del Valle: la implementación de terrazas techadas, de igual forma se implementó los muros cortinas para el ahorro de energía eléctrica. La propuesta del anteproyecto está diseñada para albergar oficinas administrativas, talleres artísticos, espacios para deportes de mesa y combate, entre otros