Propuesta de aprovechamiento de residuos sólidos urbanos generados en el Barrio Galiza, Municipio de Mateare, Departamento de Química, UNAN-Managua, marzo-junio 2022 - Moreno, Ingrid Margarita | Prado arroliga, José Luis Prado arroliga José Luis (UNAN, Managua, 2022)
La presente investigación tuvo como principal objetivo proponer las formas de aprovechamiento de los residuos sólidos urbanos generados en el Barrio Galiza, Municipio de Mateare, se aplicó una encuesta se determinaron los aspectos socio-económicos de la zona, encontrando que, aunque no existe el analfabetismo, el nivel académico es muy bajo, lo que a su vez interfiere en la economía del lugar, la gran mayoría de los pobladores se dedican a trabajos informales, más concretamente el comercio sin siquiera llevar un control de sus gastos e ingresos, lo cual limita a un más su crecimiento económico. Empleando el diario de campo y la observación se encontró que no existe ningún tipo de manejo para los residuos sólidos, los habitantes se deshacen de sus desperdicios arrojándolos directamente sobre un cauce y un basurero, cada uno con menos de 3 metros de distancia. Para dicho estudio se implementó como método de análisis el método de cuarteo, con el fin de definir las características de los residuos sólidos. Tras el tratamiento de la muestra se calculó un índice per cápita de residuos de 0,68 kg/habitante, además, durante la caracterización de residuos se encontró que el mayor porcentaje de residuos corresponde a los residuos orgánicos y de alimentos. Por lo que se concluye en base a los residuos con mayor índice, el tratamiento más óptimo sería el compostaje, acompañado del reciclaje y reutilización, esto reduciría los costos de operación, garantizaría el aprovechamiento de los residuos y permitiría la contratación de mano de obra no capacitada, promoviendo de esta manera la generación de empleo y un impulso económico. Palabras Clave: Propuesta, aprovechamiento, Residuos sólidos, Mateare, Galiza