Propuesta de Bloque Ecológico como Material de Construcción Sostenible a base de Plástico Reciclado en Managua, 2019-2020 - Soza Caballero, Elizabeth Arianne | Zambrana Areas, Rommel David Zambrana Areas Rommel David (UNAN, Managua, 2020)
El presente trabajo tiene como propósito abordar el reciclaje plástico desde una perspectiva relacionada con la construcción, tiene como finalidad brindar un punto de arranque conceptual para poder proceder con un diseño experimental de un bloque a base de plástico reciclado, que sea de fácil instalación, con un método de unión por medio de la técnica japonesa del machihembrado, evaluando sus propiedades físicas, mecánicas y químicas por medio de estudios de laboratorios respectivos, en Managua 2019-2020. Se realizan dos tipos de bloque ecológico usando siempre plástico, pero de diferente clasificación, tomando en cuenta cuales son los más accesibles y no tóxicos, que presenten las mejores propiedades físicas, mecánicas y químicas; se toman 5 Repeticiones de cada bloque por la cantidad de ensayos que son 3, obteniendo un resultado de 15 bloques por cada tipo de plástico, con un total de 30 unidades, se efectuaron pruebas de variación dimensional, reacción a la intemperie, dureza y químicas; obteniendo características físicas y mecánicas aceptables, comparándolos entre los dos mismos tipos de bloque, definiendo cual es el mejor uso para este, demostrando que es viable contar con alternativas ecológicas de construcción que brindan confort, seguridad, calidad. Palabras claves: Bloque ecológico machihembrado, reciclaje plástico, medio ambiente, conciencia ambiental, emprendimiento, bloque ecológico. alternativas ecológicas de construcción, Polietileno de alta densidad, Polipropileno