Propuesta de Diseño Urbano del barrio Oyanca en el Municipio La Trinidad departamentoi de Estelí en el período de Marzo-Agosto 2020 - Cardoza Martínez, Eva Melissa | Centeno Taleno, Cristhiam Josué | Bermúdez Castillo, Francis Bermúdez Castillo Francis (UNAN, Managua, 2020)
Por medio de la investigación, observación y trabajo de campo se realizó la propuesta de diseño urbano, la que está basada en una fundación urbana, dentro de esta se elaboró, un plan de desarrollo urbano, en donde se abordan puntos específicos, como: Diseño de iluminación, sistema de alcantarillado sanitario, agua potable, energía eléctrica, lotificación y vivienda, realización de espacios extendidos (parque infantil, plaza natural), sistema vial, estacionamientos, interacción con el equipamiento existente, y mejoramiento de la imagen urbana. En el presente estudio encontramos problemáticas a nivel urbano. El barrio Villa Trinidad está basado en un asentamiento clandestino, estos se caracterizan por ser creados sin un previo estudio urbanístico; al pasar los años este asentamiento generó problemáticas tales como uso de suelo inadecuado, mala planificación y ordenamiento territorial, sistemas viales, alcantarillado sanitario ineficiente. Los espacios extendidos como parques infantiles, plazas, gimnasio al aire libre, son nulos dentro del barrio, debido a que es un asentamiento de origen clandestino no se tomaron en cuenta las zonas de riesgos, amenazas naturales, dando como resultado una mala planificación urbana. Según lo expuesto anteriormente a lo largo de la historia, estos asentamientos generan innumerables problemáticas, así mismo el barrio Villa Trinidad en la cual se basa nuestra investigación presenta déficit en cuanto a equipamiento, servicios básicos, es un asentamiento urbano ubicado en una zona de riesgo, donde sus pobladores sufren de inundaciones. Es por esto que por medio de nuestra investigación pretendemos dar solución a esta problemática, reubicando a la población del barrio villa Trinidad. A un nuevo barrio sin zonas de riesgos, equipamiento, lotificaciones y todo lo que un ordenamiento territorial conlleva. Palabras claves: Diseño urbano, trama urbana, imagen urbana, mobiliario urbano, espacios extendidos, diseño de interiores, estilo minimalista, estilo tradicional, viabilidad