Propuesta de un sistema de incubación de huevo automatizado por el microcontrolador atmega328p, con el objetivo de mejorar la productividad del proceso de incubación en la gallinería Pillarte, ubicada en el municipio Ticuantepe - Acevedo Chávez, Jack William | Cruz Cardoza, Hernaldo Efraín | Delgadillo Sánchez, Milciades | Martínez, Harry Delgadillo Sánchez Milciades | Martínez Harry (UNAN, Managua, 2023)
La presente investigación, tiene como objetivo ayudar a las pequeñas granjas Avícolas, para ello se realizó un estudio tomando como referencia un criadero de gallinas, en El cual, se contribuyó a mejorar en la producción, calidad de huevos, y aves. Por lo que el siguiente trabajo, aborda temas de interés como: Estudio de problemas Y causas comunes en los huevos de gallinas, así como su alimentación, y el cuidado que se le debe brindar al sector avícola. El principal objetivo de este estudio es brindar información acerca de cómo una Pequeña granja puede mejorar su producción de aves, esto lo puede lograr, a través de un dispositivo que se encargue del incubamiento de huevos, sin necesidad de que las gallinas estén presentes. Se detalla paso a paso el funcionamiento del proceso de incubación de huevos y de cómo se encargará el dispositivo de realizar la tarea de la gallina desde una vez que sea introducidos los huevos, hasta que lleguen casi al punto de que los pollos estén por salir del cascaron. Se presentan las etapas del diseño del sistema, cuáles son las variables a controlar por los sensores y actuadores