Reacciones adversas medicamentosas de metformina tableta 500 mg en el tratamiento de sindrome de ovarios poliquisticos en pacientes de 15 a 30 años atendidas en consulta externa Hospital "Aleman Nicaragüense", Managua. Enero-Julio 2014 - Obregon Bojorge, Nidia Melissa | Sevilla Bravo, Yelca Mariam | Lopez Salgado, Felix Benito Lopez Salgado Felix Benito (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2015)
La presente investigación es un estudio de Farmacovigilancia, se realizó en el Hospital “Alemán Nicaragüense”, con el objetivo de analizar las reacciones adversas medicamentosas de Metformina tableta 500 mg en el tratamiento de Síndrome de Ovarios Poliquísticos en pacientes de 15 a 30 años atendidas en consulta externa.En este estudio, se realizó un diseño metodológico de tipo documental porque se hizo recolección, selección, análisis, presentación de resultados y revisión de documentos; Descriptivo,el cual define los datos y características de la población o fenómeno en estudio. De corte transversal porque mide la prevalencia de la exposición y del efecto en una muestra poblacional en un solo momento temporal y Retrospectivo porque se analiza en el presente, pero con datos del pasado.La información se obtuvo de diversas fuentes como expedientes clínicos, fichas de recolección de datos, encuesta y revisión literaria. Se analizaron variables de: Edad, Peso, Tratamiento de Síndrome de Ovarios Poliquisticos, Dosis de Metformina y Reacciones adversas medicamentosas.En los resultados se encontró que dicho síndrome, tiene mayor prevalencia en las pacientes que se enfrentan a cambios en la pubertad, también existe una mayor incidencia en mujeres con sobrepeso; el tratamiento que más se prescribió fue Anticonceptivos Orales combinados más Metformina, porque se han observado mejorías entre ellas: regulación del ciclo menstrual.La reacción adversa medicamentosa que causa Metformina a largo plazo y que se presentó con mayor prevalencia es anemia mientras, que a corto plazo provoca molestias gastrointestinales como: diarrea, náuseas y anorexia.La muestra de estudio fue de 40 pacientes, tomada intencionalmente de una población de 160 pacientes entre los 15 a 30 años, a las cuales se les prescribió Metformina tableta 500 mg. Palabras claves: Síndrome de Ovarios Poliquisticos, Metformina, Reacciones Adversas Medicamentosas
Seminario-(Licenciadas en Química Farmacéutica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Reacciones adversas medicamentosas | Metformina | Sindrome de ovarios poliquisticos | Química Farmacéutica-Seminarios-2015