Recuperación nutricional en menores de 1500 gramos alimentados con lactancia mixta versus lactancia mixta más aceite de oliva, Hospital Carlos Roberto Huembes 2016-2018 - Muñoz Ruiz, Valeria de los Ángeles | Padilla España, Gissell | Florián, Dora Florián Dora (UNAN, Managua, 2020)
Con el objetivo de analizar la Recuperación nutricional en menores de 1500 gramos alimentados con lactancia mixta versus lactancia mixta más aceite de oliva, 2016-2018, se realizó un estudio descriptivo, correlacional y analítico. Fueron analizados los datos sobre las características de los pacientes, relación entre peso y edad gestacional, ganancia de peso semanal, y días promedio para alcanzar el peso óptimo. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, pruebas de Correlación no Paramétrica de Spearman, coeficiente de Cramer para la asociación de variables nominales. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: El sexo femenino fue el de mayor predominio con un 57. 1, con un 71.4% muy bajo peso al nacer y 77.1 %(27) prematuros propiamente dicho, la vía de nacimiento abdominal predomino con un 86.7%(30); 77.2% (27) de los pacientes eran prematuros propiamente dichos y su relación con la edad gestacional fue significativa con la prueba de Correlación de Spearman, aporto las evidencias estadísticas de un valor de P= 0.004, El 62.9% (22) de los prematuros aumentaron 15 grs de peso en la segunda semana de vida. El 37.1% (13) ganó 20 grs de peso, para ello, la prueba V de Cramer demostró que existe una correlación significativa entre la ganancia de peso en gramos y el tipo de alimentación implementada en la segunda semana con un valor de 0.05. En la tercera semana el 85.7% (30) de los neonatos ganó 20 grs de peso de los cuales el 77.1%(27) fueron alimentados con lactancia mixta más aceite de oliva. En la cuarta semana el 71.4% (25) de los pacientes ganaron 20 gramos y fueron alimentados con lactancia mixta más aceite de oliva. El 45.7% (16) de los neonatos alcanzó su peso optimo en el intervalo de 16 a 20 días, y todos ellos recibieron lactancia mixta más aceite de oliva. La prueba V de Cramer demostró que existe una correlación altamente significativa entre el tipo de alimentación implementada y el número de días promedio para alcanzar el peso óptimo para su egreso con un valor de 0,00. Para esto se diseñó una ficha, se validó y se aplicó la recolección de la información, a partir de su aplicación a cinco expedientes clínicos, se procedió a revisar los expedientes clínicos para extraer los datos necesarios y cumplir con los objetivos de estudios. Con este trabajo se concluye que el aceite de oliva utilizado en la recuperación nutricional de los prematuros menores de 1500 gramos del servicio de Neonatología del Hospital Escuela “Carlos Roberto Huembés” es determinante en la recuperación nutricional alcanzando su peso óptimo con menor estancia intrahospitalaria