Reintervenciones abdominales en el servicio de Cirugía General del Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños en el periodo de Octubre 2017–Enero 2019 - Urroz Réner, Bryan Alonso | Álvarez Palma, Félix Wilfredo Álvarez Palma Félix Wilfredo (UNAN, Managua, 2019)
La reintervención quirúrgica continúa siendo hoy en día uno de las situaciones de mayor estrés para el cirujano, por lo que éste no deberá preocuparse más que de una cosa, la más imperiosa de todas: la hora quirúrgica, con el objetivo de contribuir a la reducción de los accidentes operatorios y curar a los pacientes con el menor daño.A pesar de los avances científicos en el campo de la cirugía, como métodos de anestesia para el control del dolor, técnicas de asepsia y antisepsia, el desarrollo de la antibioticoterapia, surgen complicaciones que requieren evaluación profunda y de un amplio conocimiento. La búsqueda de cualquier eventualidad posquirúrgica del abdomen representa un desafío singular pues los síntomas y signos aparecen enmascarados por la operación anterior y se tornan confusos. La habilidad para establecer un diagnóstico preciso de una complicación postoperatoria por medio de un meticuloso juicio clínico conlleva a una reintervención que incide sobre la vida de los enfermos y altera de manera significativa la mortalidad quirúrgica. Se entiende por reintervenciones abdominales al procedimiento quirúrgico realizado sobre cualquiera de los órganos de la cavidad abdominal en los primeros treinta días de una operación inicial, en general a causa de una complicación, donde Motivado por este tema he decidido realizar esta investigación para establecer cuál es la causa más común y la frecuencia de las reintervenciones abdominales que se presentan en el servicio de cirugía general del HMEADB, ya que nos permitirán establecer criterios preventivos durante el período postoperatorio, reducir la morbimortalidad y aumentar el éxito terapéutico, así mismo fortalecer la enseñanza docente en los residentes jóvenes que inician el arte de la cirugía