Relación de la desnutrición pregestacional y el bajo peso al nacer en el Hospital Dr. Humberto Alvarado Vázquez Masaya, 2011-2014 - Rodríguez López, Milton Antonio | Paguaga Méndez, Isidro Manuel Paguaga Méndez Isidro Manuel (Nicaragua | MASAYA UNAN: Managua, 2015)
El bajo peso al nacer (BPN), definido como un peso inferior a 2500 g, es el resultado de una restricción del crecimiento intrauterino (RCIU) y de la prematurez. El desarrollo fetal insuficiente y el consecuente recién nacido pequeño para la edad gestacional (PEG), resulta de la interacción de múltiples factores y no solo de una causa. Los factores asociados a esta entidad pueden clasificarse en 4 grupos generales: demográficos, médicos, conductuales y ambientales, subdividiéndose a su vez los factores médicos en los que están presentes antes de la gestación y los que se manifiestan en su transcurso 1,2. Se debe tomar en cuenta que el impacto de cada factor varía en cada mujer y según el entorno local
Monografía-( Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Contiene CD-ROM
Keywords: Bajo peso al nacer | Desnutrición | Atención prenatal | Mortalidad infantil | Medicina y Cirugia-Monografias-2015