Relación de las pruebas de evaluación de vía aérea con la predicción de vía aérea difícil en pacientes con obesidad que ameritaron intubación orotraqueal - López Quiroz, Marbella | Guevara , Hilda Carolina Guevara Hilda Carolina (UNAN, Managua, 2021)
La incidencia de intubación difícil en pacientes con obesidad es hasta tres veces mayor en comparación con personas de peso normal, la dificultad en el abordaje de la vía aérea difícil puede tener importantes consecuencias clínicas para el paciente, incluida la muerte. En cualquier área de la medicina, y en especial dentro del campo de la anestesiología, se debe considerar una prioridad la seguridad de los pacientes; reduciendo los posibles riesgos al mínimo y anticipando los potenciales problemas. Objetivo: Determinar la relación de las pruebas de evaluación de vía aérea con la predicción de vía aérea difícil en pacientes con obesidad que ameritaron intubación endotraqueal en el Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños durante el periodo de 1 de enero a 1 de diciembre 2020. Material y métodos: De acuerdo al método de investigación el presente estudio fue observacional, transversal, retrospectivo, analítico, con un total de 59 pacientes. Resultados: Se incluyeron un total de 59 pacientes, Cuando se asocia la variable de predictor de vía aérea difícil Mallampati con la intubación difícil se observa una concordancia estadística moderada entre los mismos por un valor de kappa de 0.45, al igual se observa un aumento exponencial de la concordancia a medida que aumenta la clase de Mallampati. Cuando se realizó la comparación de índice de masa corporal con la variable de circunferencia del cuello, se observó una concordancia estadística buena con un valor kappa 0.756 y una significancia estadística aproximada a la normal con aumento progresivo de asociación a mayor circunferencia del cuello. Conclusiones: Las variables que presentaron concordancias estadísticas para intubación difícil fueron Mallampati, la circunferencia del cuello y Cormack Lehane. El predictor de distancia tiromentoniana, distancia esternomentoniana, distancia interincisivos y protrusión mandibular con intubación difícil no se encuentra relevancia ni concordancia ni significancia estadística. Palabras clave: Altura tiromentoniana, vía aérea difícil, laringoscopia difícil, escala de Cormack-Lehane