Relación entre enfermedad diarreica aguda y ablactación en niños de 1 a 6 meses de edad, ingresados al servicio de pediatría. Hospital Fernando Vélez Paiz. Enero–diciembre 2018 - Narváez Luna, Alieska Marcela | Obando Urbina, Osbaldo Obando Urbina Osbaldo (UNAN, Managua, 2019)
Con el propósito de evaluar la relación entre enfermedad diarreica aguda y ablactación en niños de 1 a 6 meses de edad se llevó a cabo un estudio con un nivel inicial de profundidad del conocimiento de tipo descriptivo, retrospectivo, de corte transversal y según el análisis de variables mediante razón de prevalencias y alcance de los resultados el estudio es analítico. Se realizó en pacientes ingresados en el servicio de pediatría del Hospital Fernando Vélez Paiz, en el período enero – diciembre, 2018. Se incluyeron 50 pacientes que cumplieron con los criterios. En cuanto a características sociodemográficas predominó una mediana de 3 meses de edad, más de la mitaderan del sexo masculino, del área urbana.Todos tenían acceso a agua potable y utilizaban servicio sanitario para disposición de excretas. Dentro de sus antecedentes perinatales la mitad fueron alojados conjuntamente. Un 66% de los pacientes iniciaron ablactación temprana. Clínicamente,la mayoríade los paciente, teníanun estado nutricional normal, menos de la mitad presentó un esquema de vacunación completo y documentado. Al asociar las variables,se encontró que los pacientes que iniciaron ablactación temprana presentaron mayor proporción de comorbilidades y complicaciones consignificancia estadística. La estancia hospitalaria obtuvouna mediana de 3 días,siendo los pacientes ablactados antes del mes de vida los que presentaron mayor tiempo de estancia hospitalaria. Se concluye con el estudio que los pacientes que recibieron ablactación temprana tienen mayor proporción de presentar complicaciones y comorbilidades asociados al episodio de enfermedad diarreica aguda. Palabras clave. Enfermedad Diarreica Aguda, Ablactación