Relación entre la motivación y el desempeño laboral del personal de enfermería, hospital Bolonia-sermesa, Managua agosto-septiembre 2019 - Potosme López, Bismar Antonio | Pérez Guerrero, Ivette Potosme López Bismar Antonio | Pérez Guerrero Ivette (UNAN, Managua, 2020)
El presente estudio fue realizado con la finalidad de analizar la relación entre la motivación y el desempeño laboral del personal de enfermería del hospital Bolonia-SERMESA, agosto-septiembre 2019. El tipo de estudio según la investigación, es positivista, de corte transversal, de acuerdo al alcance de los resultados correlacional y prospectivo, la población en estudio es: el personal de enfermería asistencial de las áreas de hospitalización que son 76 recursos de enfermería y 7 coordinadores correspondientes a las áreas de estudio. Para la recolección de la información se elaboró guía de encuesta a personal de enfermería asistencial y coordinadores de sala, obteniendo como resultados, que existe en la mayoría de recursos asistencial motivación adecuada y también desempeño laboral adecuado. Se demostró que hay relación positiva entre las variables motivación y desempeño laboral. Las principales recomendaciones brindadas por los jueces fue elaborar un instrumento aplicado tanto para el personal de enfermería asistencial y los coordinadores de enfermería de las salas hospitalarias y de esta forma hacer una comparación en las respuestas dadas por cada uno de ellos. Palabras claves Motivación Desempeño Enfermería Relación Laboral