Rendimiento diagnóstico de la relación Neutrófilos-Linfocitos en pacientes con sospecha diagnóstica de apendicitis aguda en el Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes, Managua, Nicaragua durante el período Octubre 2018-Octubre 2020 - Narvaez Rojas, Alexis Rafael | Salinas, Carlos Humberto Salinas Carlos Humberto (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
El diagnóstico de apendicitis aguda no es simple, la clínica clásica se encuentra frecuentemente contaminada por síntomas atípicos, de manera tal que el diagnóstico correcto en la primera visita a las unidades de emergencias varía entre 50% y 70%. Con el objetivo de analizar el rendimiento diagnóstico de la relación Neutrófilos-Linfocitos en pacientes con sospecha diagnóstica de apendicitis aguda se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal, correlacional de tipo pruebas diagnósticas, realizado en el Hospital Escuela “Carlos Roberto Huembes” de perfil general, ubicado en la ciudad de Managua, Nicaragua en el periodo de octubre 2018-octubre 2020, se realizo muestreo no probabilístico, por conveniencia, obteniendo 45 pacientes. Se determino una ABC (Area bajo la curva) de 0.94 comparado con la escalada de Alvarado con una ABc 0.7, con un punto de corte de 4.3 con una sensibilidad de 84.8%, especificidad 85.7%, valor predictivo positivo 97%, valor predictivo negativo 54.5%, Likelihood ratio positivo 6 y Likeliehood 0.15, por lo que a relación neutrófilo/linfocito es un marcador muy sensible con alto rendimiento diagnóstico y superior a la escala de Alvarado y consideramos oportuno incorporar la relación neutrófilo/linfocito al algoritmo diagnostico actual de la apendicitis aguda en nuestra unidad. Palabras clave: Apendicitis aguda, índice neutrófilo-linfocito, score pronóstico
Tesis-(Especialista en Cirugía General)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Apéndicitis aguda | Índice neutrófilo-linfocito | Score pronóstico | Cirugía General-Tesis-2021