Resistencia Bacteriana al uso de antibióticos en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos, Hospital Escuela Antonio Lenín Fonseca, de Enero-Diciembre 2017 - Cajina Rodríguez, John Anthony | García Oporta, Linda Izamar | Aguilar, Erasmo Aguilar Erasmo (UNAN, Managua, 2020)
La Resistencia Bacteriana es un problema de salud internacional el cual ha ido en auge en los últimos años, el problema incrementa más en las Unidades de Cuidados Intensivos donde hay mayor uso de antibióticos de amplio espectro y Resistencia Bacteriana por lo cual se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo de corte transversal el cual determinaría la Resistencia Bacteriana al uso de antibióticos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Escuela Antonio Lenin Fonseca en el período Enero-Diciembre 2017 donde se tomaron 77 expedientes clínicos de los pacientes ingresados en la sala de Intensivos que presentaron antibiogramas para su análisis. Los datos analizados de los expedientes clínicos determino que las personas pertenecientes al bono demográfico fueron las más afectadas con predisposición al sexo masculino en general. Las Infecciones de Tracto Urinario fue predominante el sexo femenino mientras que en Infecciones Post-Quirúrgicas y de Tejido Blando fueron más varones. Se encontró que Klepsiella ssp fue el agente etiológico más frecuente con una resistencia global de aproximado 90 % , mientras que Pseudomona aeuruginosa fue el segundo agente más común con resistencia global con más del 90% solo sensible al 50% al uso de Aztreonam, además Stapphilococcus coagulasa negativa presento resistencia global a todas las familias de Antibióticos a excepción de Trimetropin-Sulfa con poco más del 50 % de sensibilidad, así mismo Acinetobacter baumanni presentó resistencia de 90 % en todas las familias de antibióticos a excepción de Carbapenémicos con un 80 %, por último Enterobacter cloacae presentó resistencia en 80 % de todas las familias de antibióticos a excepción de Carbapémicos con resistencia de un 60%. PALABRAS CLAVES Resistencia Bacteriana, Unidad de Cuidados Intensivos, Antibióticos