Resistencia Bacteriana de los pacientes con diagnóstico de Infección de Vías Urinarias en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Sermesa Bolonia en el período comprendido de Enero 2022 a Diciembre del año 2022 - Mena Conrado, José Luis | Fuentes, Eliud | Alegría Navas, Aura Fuentes Eliud | Alegría Navas Aura (UNAN, Managua, 2023)
Las Infecciones de vías urinarias, son una de las enfermedades más comunes en el ámbito hospitalario y extra-hospitalario, representando un problema en la sociedad actual, evidenciado un aumento de esta a nivel mundial. Objetivo: Conocer la resistencia bacteriana de los pacientes con diagnóstico de Infección de Vías Urinarias en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Sermesa Bolonia en el periodo comprendido de Enero 2022 a Diciembre del año 2022 Método: Se realizó un estudio de descriptivo de tipo observacional en línea de tiempo retrospectivo de corte transversal, con enfoque cuantitativo, con un universo de 285 pacientes, ingresados en el servicio de Medicina Interna, con el diagnostico de Infeccion de vías urinarias, en el Hospital Sermesa Bolonia Managua Nicaragua, de enero del 2022 a Diciembre del 2022, el cual se realizó muestreo aleatorio probabilístico simple, con una muestra de 164 pacientes, obteniendo datos mediante instrumentó de recolección del expediente clínico. Resultados: De los 164 pacientes incluidos en la investigación, se encontró que el 60% eran del sexo masculino, con edades mayores de 70 años, todos procedentes de área urbana, con enfermedades crónicas de las cuales el 42% correspondían a Hipertension Arterial, seguida de Diabetes Tipo 2 en el 36.5%, en relación a la resistencia bacteriana por patología la bacteria más frecuente aislada fue la E coli blee (+) con 56.5%, seguida de E coli blee (–) 23,1%, con relación a los microorganismos más frecuentes aislados en los pacientes con diagnóstico de Infección de vías urinarias fue Escherichia coli blee (+) con una frecuencia del 56.1%, y Escherichia coli blee (-) en el 22%, la resistencia antimicrobiana para E coli Blee + fue para Ceftriaxona en el 91.3%, Cefepime en el 65.21%, Ciprofloxacino 86.95% y Gentamicina en el 47.82%, con mayor sensibilidad para Meropenem 98.91% Ertapenem 97.82%, Amikacina 90.21% Nitrofurantoina 75% y Fosfomicina en el 66.3% y para los pacientes con E coli Blee (–) la resistencia bacteriana para Ciprofloxacino fue del 69,4%, Gentamicina con el 25%, con mayor sensibilidad carbapenemicos como Meropenem 86.11% Ertapenem con 83.3%. Ceftriaxona 75%, Amikacina en el 97.2%, Cefepime 77.7%, Nitrofurantoina en el 75% y Fosfomicina con el 72.2%. Conclusiones: Las características sociodemográficas de los pacientes en estudio, del Hospital Sermesa Bolonia, se encontró que el sexo masculino era el más predominantes, con edades mayores de 70 años, las patologías asociadas más frecuente a infección de vías urinarias fue la Hipertensión Arterial y Diabetes tipo 2, presentado mayor resistencia bacteriana por patología a E coli blee (+), predominando los Gérmenes Gram Negativos como la Escherichia coli blee (+) y los antibióticos con mayor resistencia resultaron ser los más comúnmente utilizados en la práctica clínica en primer lugar cefalosporinas, seguidas de las Quinolonas y los antibióticos con alta sensibilidad fueron los arbapenemicos, seguido de Aminoglucocidos semisinteticos y fármacos orales como Nitrofuranos y Fosfonatos con acción bacteriostática