Respuesta al tratamiento de convulsiones febriles complejas en niños de 1 a 5 años en el Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes, periodo de abril 2017 a diciembre 2019 - Castillo Solórzano , Karina Ludbianka | Urrutia, Marco | García, María Cecilia Urrutia Marco | García María Cecilia (Nicaragua | MANAGUA UNAN-Managua, 2020)
Con el objetivo de analizar la respuesta al tratamiento de las convulsiones febriles complejas en el Hospital Escuela Carlos Roberto Huembés en el periodo abril 2017 a diciembre 2018, se realizó un estudio observacional, descriptivo, correlacionar y analítico. Fueron analizados los datos sobre las características clínicas, factores de riesgo, tratamiento empleado, reacciones adversas y los trazos electroencefalográficos, con el fin de estadificar a los pacientes. En los resultados el sexo masculino fue el de mayor predominio con un 63.64%, las edades más frecuentes estuvieron entre 1 y 4 años; en el tipo de convulsión las tónicas generalizadas estuvieron presentes en el 42.42%, las duraciones de las convulsiones febriles complejas tienen un promedio de 9 minutos, la temperatura con la cual convulsionaron los pacientes tienen un promedio de 38.7°C. La prueba V de Cramer demostró que no existe una correlación entre la recurrencia de las convulsiones y el tratamiento. La reacción adversa con diazepam más frecuente fue la somnolencia con 63.64% y del ácido valproico fueron los trastornos de conducta con 27.78%, en un 76.76% los electroencefalogramas eran normales
Tesis-(Especialidad en Pediatría)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Convulsiones febriles | Urgencia Neurológica | Edad pediátrica | Urgencia vital | Pediatría-Tesis-2020