Respuesta clínica al tratamiento con dosis de 30mg/kg/día de metilprednisolona en pacientes menores de un año con diagnóstico de bronquiolitis aguda que no mejoran al tratamiento convencional, en el servicio de medicina 2, en el Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera, enero 2018- enero 2020 - Celeste Méndez , Andrea | Valle Gomez, Julio César Valle Gomez Julio César (UNAN-Managua, 2020)
Con el objetivo de conocer la respuesta clínica al tratamiento con dosis de 30mg/kg/ día de metilprednisolona en pacientes menores de un año, con diagnostico bronquiolitis aguda que no mejoran al tratamiento convencional, en el servicio de medicina 2, en el Hospital infantil Manuel de Jesús Rivera, enero 2018-enero 2020, se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal ,revisándose el expediente clínico al universo de 96 niños y niñas ingresados durante el periodo de estudio, con diagnóstico de bronquiolitis aguda 53 pacientes que se utilizó tratamiento convencional y 43 pacientes que utilizaron metilprednisolona a 30mg/kg/día que constituyo la muestra de dicho estudio. Observando que todos los pacientes mejoraron las manifestaciones clínicas con la utilización de metilprednisolona a 30mg/kg/día. Predominaron los menores de 6 meses representando el 55.8% de los casos. sexo masculino (58.1%). La mayoría son originarios de Managua (90.7%). En cuanto al estado nutricional el 90.6 % son eutróficos. El 93% tiene una talla normal para la edad. El 97.7 % de los casos no tienen antecedentes de prematurez o bajo peso al nacer. En un 81.4% no se aisló algún virus y en un 16 .3% se aisló el virus sincitial respiratorio. En un 100% (43) de los casos se aplicó metilprednisolona a 30mg/kg/día donde con dos dosis de esteroides al 69.8% (30) presentaron mejoría clínica y con tres dosis el 18.6.1% (8) después de utilizar tratamiento convencional observando disminución en la estancia intrahospitalaria posterior a la utilización de metilprednisolona fue mayoría un mínimo 4 días en el 81.4%. Concluyendo que la mayoría de los pacientes que recibieron dosis de metilprednisolona a 30mg/kg/ día presentaron mejoría clínica posteriores a la dosis de corticoides