Respuesta terapéutica de crioterapia en pacientes con LIEBG de cérvix del hospital Bolonia. Enero 2018 a enero 2020 - Moreno Blandón, Hilda Karina | Valenzuela Jirón, Arlen Valenzuela Jirón Arlen (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de analizar la respuesta terapéutica posterior a crioterapia en pacientes con lesiones intraepiteliales de bajo grado de cérvix uterino en el servicio de ginecobstetricia del hospital Bolonia, managua, enero 2018 a enero 2020, se realizó un estudio analítico, observacional, retrospectivo de corte longitudinal. Fueron analizados las características sociodemográficas, antecedentes ginecobstétricos, diagnostico citológico e histológico, complicaciones y resultados en el seguimiento posterior a crioterapia. Los análisis estadísticos efectuados fueron descriptivos, prueba de Spearman, Análisis de Varianza Univariado y test de Fisher. Conclusiones: El diagnóstico citológico más frecuente fue LIEBG con un 76.2%, el diagnostico histopatológico más frecuente fue VPH con un 73.8%, y el NIC I con un 26.2 %, el 64.8 % de las pacientes no presentaron complicaciones, el 24.6% presento leucorrea, y un 10.7 % dolor pélvico. Los resultados obtenidos en el seguimiento muestran que el 82.2 % remitieron posterior a la crioterapia, un 13.1 % mostraron persistencia y el 4.1 % hicieron recurrencia. La prueba de correlación de Spearman aportó las evidencias estadísticas de un valor de p = 0.002, demostró que existe una correlación significativa entre el diagnostico histopatológico y los resultados en el seguimiento. La prueba de Fisher, aportó las evidencias estadísticas significativas definida por el diagnóstico histopatológico NIC I el efecto sobre un mayor número de compañeros sexuales con una media de 2.19 (p=0.0097) y para la categoría de persistencia y recurrencia con unas medias de 2.25 y 2.80 respectivamente el efecto sobre un mayor número de compañeros sexuales (p=0.0032). Palabras claves: LIEBG, Crioterapia, Seguimiento, Complicaciones
Tesis-(Especialista en Ginecologia y Obstetricia)-Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua
Keywords: Lesión intraepitelial escamosa de bajo grado-(LIEBG) | Crioterapia | Diagnóstico citológico e histológico | Seguimientos | Complicaciones | Enfermedades de la tiroides