Respuesta terapéutica de la Ivermectina al 1% en gel en los pacientes con rosácea pápulo-pustulosa atendidos en el Centro Nacional de Dermatología “Dr. Francisco José Gómez Urcuyo” en el periodo de febrero 2019 a febrero 2021 - Goinhat, Dollyta | Castillo , Isabel | Piura, Julio Castillo Isabel | Piura Julio (UNAN, Managua, 2021)
El Centro Nacional de Dermatología (CND) es un centro de referencia nacional desde 1932 se dieron los primeros indicios de atención dermatológica con la fundación de leprocomia de monseñor Lezcano llamado en ese entonces San Lázaro, hasta el año 1978 el Dr. Francisco Gómez Urcuyo inicia gestiones para que iniciará como un centro de atención nacional. Desde entonces, dicho se ha atendiendo varias enfermedades dermatológicas, y cuenta con servicios de emergencia, consulta externa e incluso hospitalización. Es de gran importancia mencionar que una de las patologías más frecuente en el centro en estudio es la rosácea, clasificada según estadística del centro dicha enfermedad se posiciona como la 23va que se ve de forma diaria en nuestra la unidad de salud en los últimos años. La rosácea es una enfermedad inflamatoria crónica que se presenta con eritema centro facial permanente, con episodios transitorios de intensificación asociados a factores desencadenantes y otros síntomas y signos variados. También puede afectar áreas cutáneas extra faciales como el cuero cabelludo, el cuello, el pabellón auricular, el tórax anterior y los ojos. (Wilkin J, 2002) La etiología de la rosácea no está clara, aun así, se ha demostrado diversos factores predisponentes y desencadenantes. Podrían estar implicadas anomalías pilosebáceas, degeneración de la matriz dérmica, alteraciones vasculares. El Demódex folliculorum se ha señalado como posible factor infeccioso. (Gupta AK, 2005, & 19:273-285. 34:--Duffy D, 1999) El presente estudio efectuó un estudio sobre el tratamiento con Ivermetina al 1% en gel, para evaluar la repuesta terapéutica que tienen los pacientes comparando los datos obtenidos con las referencias internacionales, partiendo de los resultados poderla incluir como fármaco en el Centro Nacional de Dermatología