Respuesta terapéutica de la Radioterapia Post Excisional en comparación con Infiltración de Dipropionato de Betametasona en el manejo de Cicatrices Queloideas de Orejas en pacientes atendidos en el Centro Nacional de Dermatología "Dr. Francisco José Gómez Urcuyo" durante el período de Marzo 2020 a Marzo 2021 - Valle Rodríguez, Isidro Enrique | Baltodano González, Perla Baltodano González Perla (UNAN, Managua, 2022)
Se realizó un estudio cuasi experimental, de tipo antes/después de corte longitudinal en 30 pacientes con queloide de oreja que acudieron a consulta dermatológica en el Centro Nacional de Dermatología “Dr. Francisco José Gómez Urcuyo” en el periodo de Marzo 2020 a Marzo 2021, con el objetivo de identificar la respuesta terapéutica de la radioterapia post excisional en comparación con la infiltración de dipropionato de betametasona. Un alto porcentaje de la población en estudio fueron mujeres jóvenes, las cuales tuvieron como evento desencadenante del queloide la perforación de oreja para colocación de arete, siendo el hélix posterior el más afectado. En su mayoría esta perforación origino queloides de gran tamaño y que tienen larga evolución. Se identificó una disminución del tamaño del queloide en ambos grupos, pero con una mayor reducción en el grupo de radioterapia post excisional, media de 0.38 cm2 en cambio el dipropionato de betametasona su reducción fue menor, con media de 2.7 cm2. La respuesta terapéutica se valoró en la prevención de la reducción de recidiva, siendo esta de 0% para la radioterapia post excisional y de 30% para la infiltración con dipropionato de betametasona. Con respecto a las complicaciones, la radioterapia representó ser una terapia segura, teniendo como principal complicación aguda en un 60% radiodermatitis grado 1-2, la cual no incurre en intervenciones médica. En contra parte el dolor se presentó como principal complicación aguda de la infiltración en el 100%, pero al terminar el estudio solo estuvo presente en 3 pacientes. Encontramos una correlación positiva fuerte entre el tamaño inicial y el final del queloide en los pacientes infiltrados con dipropionato de betametasona, revelándonos que dicha terapia al ser mayor el queloide menor efecto terapéutico presentará