Resultado Clínico del tratamiento quirúrgico de las fracturas cerradas de tobillo transindesmales, tratadas con osteosíntesis (placas y tornillos) en pacientes del Servicio de Ortopedia y Traumatología. Hospital "Carlos Roberto Huembés". Managua. Nicaragua. Enero del 2014 a Diciembre 2016 - Leiva López, Pedro | Rodríguez Gaitán, Mildred Tatiana | Villagra, Ludwing Leiva López Pedro | Villagra Ludwing (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo de serie de casos, de 24 expedientes clínicos, que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos y que eran del Hospital “Carlos Roberto Huembés” de la ciudad de Managua, Nicaragua. Cuyo objetivo general era Determinar los resultados clínicos de las fracturas cerradas transindesmales de tobillo tratadas con osteosíntesis (placas y tornillos) en pacientes del Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital "Carlos Roberto Huembés". Managua. Nicaragua. Enero del 2014 a diciembre del 2016.Se formuló un instrumento de trabajo, para la recolección de la información, basado en la clasificación Weber/AO/ASIF para la división en subtipos de las fracturas transindesmales y el Sistema Internacional de puntuación de Baird y Jackson modificadopara valorar la recuperación funcional de la articulación así como el proceso de consolidación ósea haciendo uso de radiografía A/P (antero-posterior) y lateral del tobillo realizada a la 12 (décimo segunda) semana posquirúrgica, tomadas en el Servicio de Radiología de esta unidad hospitalaria. Del Total de Pacientes las edades se encontraron entre 20 y 70 años, con una media de 40.5 años. Una mediana de 38.5 años y una moda de 29 años.De los 24 pacientes, el 37.5% (9 pacientes) se encontraron en el rango de 30-39 años; el 20.8% (5 pacientes) fueron de 50 a 59 años; el 16.7% (4 pacientes) fueron de 40-49 años de edad y de 20-29 años; el 4.2% (1 paciente) eran del grupo de 60-69 años y 70-79 años. En cuanto al sexo, el 50.0% (12 pacientes) son del sexo Masculino y Femenino respectivamente. En relación a su procedencia el 91.7% (22 pacientes) eran urbano y el 8.3% (2 pacientes) eran rurales. En cuanto a la fecha del trauma, el 50.0% (12 pacientes) fueron en el 2016; el 29.2% (7 pacientes) fueron en el 2014; el 16.7% (4 pacientes), eran del 2015; y el 4.1% (1 paciente) fue en el mes de enero del 2017. En cuanto al miembro afectado, el Izquierdo fue el más afectado con un 62.5% (15 pacientes) y el derecho con un 37.5% (9 pacientes).En cuanto a la consolidación ósea visto en la valoración radiológica, el 79.2% (19 pacientes), si presentaron consolidación ósea y el 20.8% (5 pacientes) no presentaron consolidación ósea. En relación a la clasificación de Weber/AO/ASIF, el 50.0% (12 pacientes) fueron clasificados como B1, el 37.5% (9 pacientes) fueron clasificados como B3 y el 12.5% (3 pacientes) como B1. En cuanto a la evolución clínica, según resultados de la valoración de recuperación de Biard y Jackson modificado, en donde se tomaron en cuenta los siguientes parámetros: Dolor, estabilidad del tobillo, capacidad de caminar, capacidad funcional, capacidad al trabajo, movimiento del tobillo (Dorsiflexión) y resultado radiográfico), se encontró, que el 50.0% de los pacientes (12 pacientes) fueron evaluados como pobre (0-80 puntos), el 20.8% (5 pacientes) fueron evaluados como regular (81-90 puntos), el 16.7% (4 pacientes) fueron evaluados como Buenos (91-95 puntos), y el 12.5% (3 pacientes) fueron evaluados como excelentes (96-100 puntos).
Tesis-(Especialista en Ortopedia y Traumatología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Articulción del tobillo | Fracturas cerradas | Fracturas de tobillo | Ortopedia y Traumatología-Tesis-2017 | Osteosintesis