Resultados clínico radiológicos en pacientes con Enfermedad de Blount tratados quirúrgicamente en el servicio de Ortopedia del HEFVP en el período comprendido Abril 2018 a Junio 2019 - Caldera Delgado, Edgar J. | Ríos, Jairo | Argeñal Delgado, Haroldo Ríos Jairo | Argeñal Delgado Haroldo (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
La enfermedad de Blount es una condición descrita desde antes de 1937; es una de las condiciones pediátricas dentro de las deformidades angulares más frecuentes que se observan en la consulta de ortopedia pediátrica de manera general. Debido a su semejanza con otras condiciones angulares que con mucha frecuencia pueden resolver de manera espontánea; la enfermedad de Blount necesita de una detección temprana y estrategias de tratamiento temprano para evitar las consecuencias articulares complejas. Teóricamente es definida como un trastorno del desarrollo caracterizado por una alteración de la osificación endocondral de la parte medial de la fisis (cartílago de crecimiento) tibial proximal que causa deformidades multiplanares del miembro inferior. Esta condición se caracteriza por una deformidad en varo de las rodillas que en muchos de los casos es el motivo de consulta; sin embargo involucra y representa más que una simple deformidad en varo. Es meritorio realizar estudios de imagen auxiliares con radiografías en dos proyecciones de las rodillas, telerradiografía y TAC con reconstrucción para definir el pan quirúrgico a realizar. (Herring, 2014) (Birch, 2013) (Scott, 2012) (Sapharwal, 2015) Básicamente el tratamiento puede ser conservador con ortesis o quirúrgico dependiendo de características propias del paciente como la edad, el peso y sobre el estadio o tipo de Blount al que se enfrenta el cirujano; de manera que las posibles complicaciones están directamente relacionadas e estas características
Tesis-(Especialista en Ortopedía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Enfermedad de Blount | Enfermedad de Blount-Diagnóstico | Tibia-Radiografías | Ortopedia y Traumatología-Tesis-2020 | Radiografía médica-Mediciiones