Resultados del manejo quirúrgico de la trombosis de las fístulas arteriovenosas para hemodiálisis atendidas en el Hospital Militar Escuela “Dr. Alejandro Dávila Bolaños” de enero 2018 a enero 2020 - Durán Córdoba, Eduardo Agustín | Soto Gaitán, Alejandro Enrique Soto Gaitán Alejandro Enrique (UNAN, Managua, 2021)
El acceso vascular es una condición necesaria para que los pacientes con enfermedad renal crónica sean tratados mediante hemodiálisis. El acceso vascular ideal debe reunir al menos tres requisitos: permitir el abordaje seguro y continuado del sistema vascular, proporcionar flujos suficientes para aportar la dosis de Hemodiálisis adecuada y carecer de complicaciones. De los tres tipos de acceso vascular utilizados en la actualidad, es decir, fístula arteriovenosa interna, injerto habitualmente sintético de politetrafluoroetileno y catéter central, existe un amplio consenso en que la fístula arteriovenosa es el acceso vascular de elección, ya que ha sido asociada con resultados más favorables con respecto a las complicaciones, las intervenciones requeridas para mantener funcionabilidad y permeabilidad y el costo global. Las causas más frecuentes de disfunción de los accesos vasculares son la trombosis aguda y la estenosis de los mismos. Otras, como la infección, la formación de aneurismas y pseudoaneurismas, la infiltración del tejido celular subcutáneo por hematoma o, con menor frecuencia, la rotura del acceso vascular, constituyen a veces situaciones que ponen en peligro no sólo la viabilidad del acceso vascular, sino también la vida del paciente