Resultados funcionales de pacientes sometidos a reconstrucción de ligamento cruzado anterior en el Hospital Fernando Vélez Paiz de enero 2019 a febrero 2021 - Ferrufino Eugarrio, Norlan Javier | Vanegas, Raúl Antonio Vanegas Raúl Antonio (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de describir los resultados funcionales y diagnósticas de los pacientes con lesión del Ligamento Cruzado Anterior tratados quirúrgicamente en el Hospital Fernando Vélez Paiz de enero 2019 a septiembre 2020, se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, retrospectivo, analizados los datos sobre las características sociodemográficas y antecedentes clínicos, estudios, imágenes y diagnóstico semiológicos, con el fin de estadificar a los pacientes. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, pruebas de frecuencia y porcentaje. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: las edades más comunes fueron entre 40 a 49 años, el 80% de los pacientes eran del sexo masculino, la procedencia urbana fue de 80%, el 50% de los pacientes eran de escolaridad superior y un 40% eran obreros, las pruebas semiológicas; el signo de Lachman se reflejó positiva en el 100%, el Signo de Pivot shift en el 60%, la prueba de McMurray el 50% el roce patelar solo en el 10%. La sintomatología evidenció que el 85% de los pacientes estudiados presentaron dolor y la mitad de los mismos se asoció a inflamación, el 50% de los pacientes poseían pérdida función mientras y el 10% afirmaron cambios de color. Las complicaciones postquirúrgicas el 30% afirmaron tener dolor, el 15% se asoció a infección de herida y el 10% se asoció a distrofia y con relación a los signos radiológicos, no se encontró Surco Profundo, Segond ni otros signos radiológicos. Se observó preferencia estadística en el resultado de la escala de Lysholm concordante con el parámetro de excelente reflejándose en una adecuada respuesta y mejoría global, valores que se evidenciaron en el 65% de la población de estudio
Tesis-(Especialista en Ortopedia y Traumatología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Ligamento cruzado anterior | Lesiones de rodilla | Ortopedia y Traumatología-Tesis-2021