Resultados maternos perinatales en gestantes con dengue complicado ingresadas en la unidad de cuidados intensivos en el Hospital Escuela Bertha Calderón Roque en el periodo enero 2019 enero 2021 - Salinas López, Alberto Ariel | González Montenegro, Karen González Montenegro Karen (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo, serie de casos, de corte longitudinal en el Hospital Escuela Bertha Calderón Roque, durante el periodo enero 2019 – enero 2021, donde se incluyeron 15 pacientes, el objetivo fue valorar los resultados maternos perinatales de Dengue complicado en gestantes ingresadas en sala de Cuidados Intensivos, durante este período. Se encontró que la edad promedio de las pacientes estudiadas fue de 20 años, todas de área urbana y mayor afectación en el I Y II trimestre de gestación. El abordaje diagnóstico para las pacientes con dengue fue clínico y confirmatorio con Serologia IgM dengue apartir del quinto dia de inicio de los sintomas. En este estudio la clasificación clínica del dengue se basa meramente en dengues con signos de alarma y dengue grave con criterios de ingreso unidad de cuidados intensivos los cuales representan 66.7% y 33.3% respectivamente. Entre los signos de alarma sobresale el aumento progresivo del hematocrito donde doce (80%) de las quince pacientes presentaban este dato, asociado a esto trombocitopenia lo que en la mayoría de los ingresos representa el motivo de ingreso a unidad de cuidados intensivos por el alto riesgo de hemorragia. El dolor abdominal es el segundo signo de alarma con más frecuencia reportado en este estudio nueve pacientes (60%), Acumulación clínica de líquidos donde dos pacientes (13.3%) presentaron derrame pleural y dos pacientes (13.3%) engrosamiento de la pared vesicular > 4.2 mm, a tres pacientes se les encontró Serositis secundaria (20 %) consecuencia de incremento de la permeabilidad capilar. Se encontraron cinco pacientes con dengue grave (33.3%) basándose en datos clínicos de choque inicial (Hipotensión) entre estos colapso de la vena cava < 30% sugerente a shock por dengue, se encontraron dos pacientes con dengue grave y compromiso grave de órganos como disfunción hepática 13.3%, no se encontró pacientes con sangrado grave.v En relación a los resultados perinatales de hijos con madres diagnosticadas con dengue con signos de alarma y dengue grave ingresadas en unidad de cuidados intensivos se obtuvo: dos pacientes con dengue grave presentaron abortos espontáneos, él bebe de una paciente con dengue grave y ruptura prematura de membranas de tiempo indeterminado presenta datos de sepsis, un neonato con restricción del crecimiento fetal de paciente con dengue grave. Se encontró un caso de transmisión vertical en una paciente con diagnóstico de dengue con signos de alarma diagnosticada en el puerperio inmediato cuyo bebe presenta clínica (alzas térmicas) y de laboratorio (plaquetopenia, alteración de pruebas hepáticas) sospechoso de dengue a las 48 hrs postparto confirmando dengue neonatal mediante serología IG M. La puntuación APGAR en doce neonatos fue 8/9 puntos dado que los otros tres casos de pacientes ingresadas en unidad de cuidados intensivos fueron dos abortos y un embarazo molar lo que en teoría indica que el 100 % de los nacimientos tuvieron un APGAR adecuado
Tesis-(Especialista en Ginecologia y Obstetricia)-Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua
Keywords: Resultados materno perinatales | Dengue complicado | Cuidados de intensivos | Diagnósticos | Riesgos de hemorragia | Derrame pleural | Ginecoobstetricia-Tesis-2021