Resultados maternos y perinatales en pacientes con ruptura prematura de membrana en mujeres con embarazo pre término comprendido entre las 34-36 6/7 semanas de gestación en el Hospital Gaspar García Laviana en Rivas en el periodo comprendido del mes de marzo de 2015 a febrero 2018 - García Navas, María José | López Ruiz, Mario López Ruiz Mario (UNAN,Managua, 2019)
En la presente investigación se aborda sobre la Ruptura Prematura de Membranas en embarazos pre término de las 34 a las 37 semanas de gestación en el hospital Gaspar García Laviana del departamento de Rivas en el periodo comprendido entre marzo del 2015 a febrero 2018, la finalidad de la presente investigación es determinar los resultados maternos y perinatales en los casos estudiados. Los hallazgos encontrados en la presente investigación exponen que la mayoría de los recién nacidos pre términos por RPM sufren complicaciones perinatales (57,7%), entre las principales complicaciones se encuentran el síndrome de diestrés respiratorio el cual lo presentaron el 26.6% de los casos, la sepsis neonatal temprana en el 24,5%, las malformaciones congénitas en el 2,5%, enfermedades genéticas en 2,5% y la muerte neonatal en 1,3% de los pacientes estudiados. En cuanto a los resultados maternos se encontró que padecen complicaciones en menor proporción que los recién nacidos, pese a esto sigue siendo un número importante de mujeres que desencadenan complicaciones secundarias a RMP en embarazos pretérminos, siendo que el 40,5% de mujeres sufrieron algún tipo de complicaciones; entre las principales se describe la sepsis puerperal en 21,5% y la hemorragia postparto en el 19% de total de los casos estudiados. 6 Lo antes expuesto indica que la RPM representa un riesgo para las mujeres embarazadas en el segundo y tercer trimestre del embarazo, este riesgo a su vez es directamente proporcional a las complicaciones perinatales que pueden desencadenar los recién nacidos al momento del parto. Una de las consecuencia de las complicaciones secundarias a la RPM en embarazos pre términos implica una mayor estadía intrahospitalaria para el binomio madre - hijo, prolongación del uso de fármacos, mayor vigilancia por parte del personal, valoración por otras especialidades, entre otras; por lo tanto existen mayores costos para la atención de los casos en estudio. Palabras claves:Ruptura Prematura de Membrana Embarazo Pretérmino, Complicaciones Maternas Complicaciones Perinatales