Resultados obtenidos con la aplicación de la lista de verificación de la seguridad de la Cirugía y Anestesia, en pacientes intervenidos de forma electiva por el Departamento de Cirugía en el Hospital Alemán Nicaragüense. Enero a Febrero 2019 - Martínez Kiapa, Rachelle Elisa | Alegría, Alicia Margarita Alegría Alicia Margarita (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2019)
En el Hospital Alemán Nicaragüense se realizó un estudio prospectivo, descriptivo, observacional, aplicando la lista de verificación diseñada por OMS en el año 2009, con el propósito de animar al personal quirúrgico y de anestesia a utilizar la lista con fin de mejorar los resultados quirúrgicos y anestésicos en relación a reducir el número de complicaciones como hemorragias, parada cardíaca, bronco aspiración, choque anafiláctico, infecciones y hasta la muerte. Se evaluaron los resultados posteriores al llenado de 126 pacientes intervenidos por cirugía electiva en el período de enero y febrero del 2019. Entre los hallazgos más relevantes fueron la edad más frecuente de los pacientes fue entre 36 a 45 años, predominando el sexo femenino, el tipo de anestesia más utilizada fue la regional y las cirugías más frecuentes verificadas fueron la colescistectomía en las mujeres y la herniorrafia en el hombre. En el primer tiempo se alcanzó valores entre 96 a 98% de los ítems verificados a excepción del de consentimiento informado cuyo porcentaje fue del 73%. La verificación del funcionamiento de la máquina de anestesia y pulsioxímetro obtuvo un puntaje de 98%, la detección de los riesgos fue efectiva en todos los pacientes. Las principales fallas observadas fueron al momento de ´la entrada del paciente la verificación del consentimiento informado, al momento de la “pausa quirúrgica” la presentación del equipo quirúrgico con sus funciones, la confirmación de la identidad, procedimiento y sitio quirúrgico, así tambien la previsión de eventos críticos por parte de cirugía. La revisión de la recuperación y tratamiento del paciente fue el problema observado al momento de la salida del paciente
Tesis-(Especialista en Anestesiología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Hemorragia | Paro cardíaco | Anafilaxia | Anestesia-Tesis-2019