Resultados obtenidos en los pacientes sometidos a Cirugía Cardíaca en el Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños a partir del 01 de Enero al 31 de Diciembre del año 2021 - Salgado Toruño, Hernaldo de trinidad | Soto Gaitán, Alejandro Enrique Soto Gaitán Alejandro Enrique (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
Con el objetivo de Conocer los principales resultados obtenidos en los pacientes sometidos a cirugía cardíaca en el Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños a partir del 01 de Enero al 31 de Diciembre del 2021, se realizó un estudio observacional, descriptivo, Transversal, retrospectivo, tipo serie de casos. Fueron analizados los datos sobre las características sociodemográficas y antecedentes clínicos, resultados quirúrgicos, tipo de cirugía realizada y estancia hospitalaria con el fin de estadificar a los pacientes. Los análisis estadísticos efectuados fueron descriptivos porcentuales de frecuencia del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: La edad media fue de 21.9 años, la totalidad de los pacientes fue del área urbana, el sexo masculino fue el más frecuente, el cateterismo se efectuó a más de la mitad de la población, la FEV1 presentó una media de 65.34, las escalas de ARISTOLE 1 y EUROESCORE II fueron las más frecuentes, RASCH1 en su puntaje 1 y 2 fue lo más observado, el STS score reflejó una media de 1.02 y el Parsonnet evidenció un descenso de una media de 8 en el transquirúrgico a 3.5 a los 30 días. El Parsonnet inmediato fue el riesgo muy alto el más frecuente; pero el STS que predominó fue el riesgo bajo. El tiempo quirúrgico reflejo una media de 263 minutos, el tiempo de BYPASS una media de 136 minutos y el de tiempo de pinzamiento aórtico fue de 83 minutos. Los tipos de cirugías que más se realizaron fueron los cierres de comunicación interventricular y remplazo valvular. El ecocardiograma se efectuó a dos tercios de la población estudiada. La canulación arterial a aorta ascendente fue la más común y la venosa tipo bicaval, de igual manera la administración de la cardioplejia fría del nido fue la más frecuente. El tiempo de estancia en UCI presentó una media de 9 días y de hospitalización 17 días, más de dos tercios de los pacientes se extubaron en quirófano y solo 3% de la población falleció
Tesis-(Especialista en Cirugía General)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Cirugía cardíaca | Cateterismo cardíaco | Ecocardiograma | Cirugía General-Tesis-2022