Resultados Oncológicos de la Quimioterapia Perioperatoria vs Cirugía Radical Inicial en pacientes con Cáncer Gástrico localmente avanzado, Hospital Escuela Dr. Manolo Morales; Managua, Nicaragua, 2016-2021 - Pavón Córdova, Aldo Francisco | Vega Mendoza, Thelma Nidia Vega Mendoza Thelma Nidia (UNAN, Managua, 2022)
De acuerdo al Observatorio Global de Cáncer (GLOBOCAN) el cáncer de estómago es el 6to cáncer más frecuente a nivel mundial, en Managua se ha reportado una tasa de curación posterior a la cirugía del 12.5% y una letalidad del 20.8%, dado el progreso a nivel nacional para el acceso a las diversas terapias oncológicas en las regiones del país; por lo tanto se desea evaluar los resultados oncológicos de la quimioterapia periopertoria vs la cirugía radical inicial en pacientes con cáncer gástrico localmente avanzado. Hospital Escuela Dr. Manolo Morales, Managua, Nicaragua; 2016–2021. El estudio fue de cohorte retrospectiva, contó con una muestra de 98 pacientes, el 64.6% eran mayores a 41 años, 50% hombre, 53.1% urbano, 24.5% hipertensión arterial, 91.8% anorexia, 34.6% carcinoma con células en anillo de sello poco diferenciado, 37.7% Borrmann III, 54% difuso, el 40.8% recibieron Cisplatino–fluracilo en el prequirurgico y el 71% en postquirúrgico, la mayoría de los tumores fueron distales con una media de tamaño de 6cm, en promedio se obtuvo una cosecha ganglionar de 18 – 19, el 42.8% estadio III T3 N1–4 M0, 14% presento complicaciones relacionadas a la cirugía que requirieron intervención quirúrgica para su control, el 14.8% presento algún tipo de fuga intestinal y 26% presento infecciones del sitio quirúrgico. En general los pacientes sobrevivieron al final del estudio y el principal riesgo identificado para los pacientes que no reciben quimioterapia en el pre quirúrgico son las recidivas. Palabras claves: Cáncer gástrico, quimioterapia pre quirúrgica y recidivas