Resultados perinatales de las pacientes con Ruptura Prematura de Membranas que recibieron manejo conservador entre las 24-34 semanas de gestación - Diaz Arauz, Arelis Yudit | Altamirano, Karla Vanessa Altamirano Karla Vanessa (UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de conocer los resultados maternos y perinatales en el manejo conservador de la ruptura prematura de membranas en embarazos entre las 24-34 semanas de gestación, describiendo características sociodemográficas, resultados de imagen y de laboratorios en el periodo de enero 2019 a diciembre 2020, se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal, retrospectivo. Fueron analizados los datos sobre las características sociodemográficas y antecedentes clínicos, estudios de laboratorio, imágenes, resultado materno y perinatales. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, pruebas de frecuencia, valores asintóticos, significancia. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: las edades más frecuentes fuero de 20 a 24 años (42.9%), el nivel de escolaridad de secundaria fue el más común con un 73.8%, la procedencia el 83,3% era del área urbana, el estado civil la unión de hecho fue la más observada en un 64.3%, y la ocupación con mayor frecuencia fue ama de casa en el 76%. La nuliparidad se reflejó en el 30%, poseer más de 4 atenciones prenatales se logró en el 50.1%. La edad gestacional al momento del diagnóstico fue entre las 32 y 34.6 semanas (66.6%), el manejo conservador una semana o menos hasta el nacimiento en un 64.3%, El método diagnóstico clínico más ultrasonográfico se observó en el 62%. La vía de nacimiento que más se evidenció fue la vaginal en el 85.6%. En resultado de laboratorio el 21.4% presentaron leucocitosis mayor a 15 mil células/ml, PCR positivo en el 16.7% Se observó oligohidramnios en el 45.2%, la edad gestacional al nacimiento del bebé se observó una media de 34 semanas con 1 día, y un el peso al nacer se encontró una media de 2254 gramos, el 31% de las pacientes presentaron alguna complicación; corioamnionitis en el 21.4%, hemorragia post parto con un 12% El 31% de los Resultados perinatales de las pacientes con RPM Con manejo conservador entre las 24-34 semanas pacientes recién nacidos presentaron síndrome de distrés respiratorio, el 4.8% se asociaron a hipoglicemia, el 9.5% a muerte neonatal, 45.2% de los nacidos se asoció a sepsis y 16.7% se asociaron con neumonía