Resultados Perinatales en pacientes con cerclaje cervical terapéutico en el Hospital Dr. Fernando Vélez Paíz en el período enero 2018 a diciembre 2021 - Reyes Rivas , Katerin Osiris | Pérez Cruz, Olivia de los Angeles Pérez Cruz Olivia de los Angeles (UNAN, Managua, 2022)
El acortamiento del cuello uterino antes del término, representa un marcador cuantificable de parto pretérmino espontáneo. El cerclaje cervical es la intervención quirúrgica que consiste en aplicación de una sutura no absorbible en el cuello del útero con la finalidad de mantener el orificio cervical interno cerrado. Su principal indicación es la insuficiencia o incompetencia cervical, que se define como la incapacidad del cérvix de retener una gestación, padecimiento que afecta al 0.5% de las mujeres embarazadas y es responsable del 15 – 25% de los abortos tardíos y partos prematuros inmaduros. El objetivo del estudio es describir los resultados perinatales en pacientes con cerclaje cervical terapéutico atendidas en el Hospital Fernando Vélez Paiz en el período enero 2018 a diciembre 2021. Es un estudio descriptivo observacional retrospectivo de corte transversal con una muestra de 37 pacientes, que cumplían con los criterios de inclusión: pacientes embarazadas a las que se realizó cerclaje cervical terapéutico en el hospital Fernando Vélez Paiz, cuyo seguimiento y parto se haya dado en dicho centro. Entre los principales resultados se encontró que las características predominantes de las mujeres embarazadas incluidas en el estudio era tener entre 20 a 34 años, multigestas, con antecedentes de legrados secundario pérdida gestacional previa, en su mayoría cursaban con cervicometría menor de 15 mm, con prolongación del embarazo en un promedio de 13 semanas, llevando una sobrevida del 91,8% ; dentro de las complicaciones neonatales presentadas 4 recién nacidos presentaron asfixia, 9 presentaron bajo peso y depresión respiratoria